Рецессия в России
24 февраля 2020 г.
Рост нефти лишь притормозил падение рубля
2 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Затяжное падение нефти прервалось. В течении двух торговых сессий стоимость барреля прибавила более 13%, а североморский сорт Brent пробил психологически важную отметку на уровне в 50 долларов за баррель, причем после этого нефть прибавила еще 10%, дойдя до 55 долларов. Первоначальный толчок для роста нефтяных цен дали вполне ожидаемые данные по количеству новых скважин на сланцевых месторождениях в США. Никакой сенсации в их резком сокращении не было. Однако и поводов для дальнейшего снижения тоже не наблюдалось, поэтому нефтяные «медведи» предпочли зафиксировать прибыль.

А вскоре коррекцию поддержала новая информация. 1 февраля началась крупнейшая с 1980 года забастовка американских нефтяников. Бастуют члены профсоюза United Steelworkers, объединяющего работников американских нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, на долю которых приходится примерно 10% производимого в стране топлива.

Впрочем, большинство аналитиков не склонны говорить о развороте нефтяных цен. Двухдневный скачок цен не имеет под собой никаких экономически обоснованных причин. Предложение по-прежнему существенно превышает спрос, а страны ОПЕК, равно как и другие крупные экспортеры, добычу снижать не собираются. В кулуарах проходящего в Вене заседания картеля представители стран Персидского залива советуют не обольщаться. Нынешнюю коррекцию они относят на счет того, что отопительный сезон сейчас в самом разгаре. Но этот фактор скоро перестанет оказывать поддержку рынку. И уже весной-летом новая волна распродаж может отбросить котировки до 30-35 долларов. После этого, согласно прогнозам представителя ОПЕК, нефть несколько подрастет и стабилизируется на уровне 40-45 долларов за баррель.

Для российской экономики и рубля этот сценарий представляется не слишком благоприятным. Хотя пока все это не более чем умозрительные рассуждения, лишь один из возможных сценариев развития событий. Так или иначе, но российская валюта на взлет нефтяных котировок отреагировала слабо. Неожиданная внешняя поддержка лишь затормозила очередной обвал рубля, вызванный снижением основной ставки российского ЦБ на два процентных пункта. Снижение это стало скорее символической мерой: для того, чтобы возобновился процесс кредитования в экономике и банковской системе снижения с 17 до 15% годовых явно недостаточно. Но именно такого символического жеста и хотели от Банка России представители финансового сообщества, поскольку оно является сигналом к смене денежно-кредитной политики.

Новость о снижении ставки подбросило доллар выше 70 рублей, американская валюта установила рекорд с начала года, а рост доллара лишь вернул котировки под эту «круглую» цифру. Так что Банку России, без преувеличения, крупно повезло. Не случись в США забастовки нефтяников, российский рынок имел все шансы пережить еще один «черный понедельник». В следующий раз такое везенье может не повториться, а ставку снижать рано или поздно придется, поскольку нынешняя ситуация по-прежнему является патовой: высокая ставка сводит на нет эффект от девальвации рубля, а девальвация провоцирует инфляцию, не позволяя Банку России снизить ставку.

Единственный, кто пока в выигрыше – Минфин. По опубликованным в понедельник данный, Резарвный фонд правительства за январь увеличился почти на триллион – с 4,945 до 5,865 триллиона рублей. И это при том, что в валюте эти цифры выглядят несколько иначе. На 1 января там было 87,91 миллиарда долларов, а на 1 февраля -  85,09 миллиарда, почти на три миллиарда больше. Такая же история с Фондом национального благосостояния.


Фото: Россия. Волгоградская область. 29 января. Нефтегазовое производство на территориально-производственном предприятии "Волгограднефтегаз", филиале российской нефтяной компании ОАО "РИТЭК". Дмитрий Рогулин/ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.