Рецессия в России
17 декабря 2018 г.
Суверенный рейтинг России снизился до мусорного уровня
27 ЯНВАРЯ 2015, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ТАСС

Международное агентство Standard & Poor's (S&P) накануне вечером, после закрытия регулярной сессии на российском фондовом рынке, объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России на одну ступень — с BBB- до BB+. Это означает, что страна теряет инвестиционный статус, а ряд инвесторов может потребовать досрочного погашения Россией своих обязательств. Объем таких требований оценивается в 30 миллиардоа долларов. Вслед за снижением суверенного рейтинга, скорее всего, последует снижение кредитных рейтингов крупных российских компаний и банков.
Последствия этого решения «Ежедневному журналу» комментирует экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:

Теоретически это понижение усложняет и удорожает привлечение внешних кредитов для российских компаний. Но сейчас это не очень актуально, потому что осуществлять заимствования за рубежом наши бизнесмены и так не могут. Кроме того, многие зарубежные компании, просто в соответствии со своей инвестиционной декларацией, не могут вкладывать деньги в бумаги предприятий с неинвестиционным рейтингом, так что теоретически в случае понижения может произойти распродажа российских долговых бумаг. Но тут опять речь не идёт о больших масштабах, так как огромный отток денег произошёл ещё раньше. Конечно, ничего хорошего во всём этом нет, но и никаких катастрофических последствий ожидать не стоит. Всё будет также плохо, как и было.

Для того чтобы начать привлекать деньги за границей, необходимо существенное улучшение экономики страны в принципе. Во многом это связано с политическими изменениями, в частности – с решением украинской проблемы. Потому что это может привести к пересмотру самого отношения к России, в первую очередь – со стороны Европы, США свой взгляд к лучшему вряд ли изменят. В ЕС же сейчас говорят о пересмотре режима санкций, что само по себе ни о чём не свидетельствует, но может восприниматься как звоночек, сигнализирующий, что в Европе понимают: санкции не хороши ни для кого. Но их отмена потребует заметных движений с обеих сторон, сначала от России, потом от Запада. И без урегулирования главной проблемы говорить будет не о чем, но удастся ли это сделать – неизвестно. Сейчас ответить на этот вопрос не может никто, включая президента Путина.

В любом случае, России необходимо учиться жить, опираясь на собственные силы, как минимум – в перспективе года. Строить политику в надежде на какие-либо послабления в ближайшее время – глупо, если же они всё-таки произойдут, это просто послужит дополнительным плюсом. Пока мы сами не начнём прилагать усилия для выхода из кризиса, нам никто не поможет. Выступавший на Гайдаровском форуме бразильский делегат на панели, посвящённой БРИКС, заявил, что нам, то есть развивающимся странам, пора уже начать опираться на собственные возможности и строить свою жизнь, исходя из этого. А мы слишком сильно надеемся и зависим от внешних факторов и доноров. Пока Россия сама не начнёт показывать себе и миру, что мы что-то можем и что-то делаем, на нас будут смотреть с опаской и недоверием.

Сейчас большая часть россиян и власти просто ждут неких улучшений. Но правильная стратегия – начать действовать самим. Если говорить о каждом человеке, то необходимо просто начать интенсивнее работать и искать возможности для более позитивных действий. Это – мой призыв к любому гражданину страны, в том числе и к членам правительству. Понятно, что им приходится действовать в режиме аврала, хаоса и растерянности, на что указывают некоторые косвенные признаки. Понятно, что какие-то действия находятся за пределами возможностей правительства. Но они могут и должны определить приоритеты и последовательно, не отклоняясь, им следовать.

Если господин Медведев объявил, что фискальная нагрузка на предпринимателей не будет расти, то это необходимо выполнять. Об этом некоторое время назад говорил Алексей Кудрин. А налоги – это самый большой источник давления на наш бизнес. Есть различные социальные сборы, к которым необходимо прибавить очень высокий «коррупционный налог», а также последствия недоразвитости инфраструктуры, в первую очередь транспорта. И, наконец, абсолютную непосредственность власти, которая порождает нежелание долгосрочного планирования со стороны бизнесменов. А без этого невозможна никакая серьёзная экономическая деятельность.

И это – не говоря о том, что какие-то предприниматели в России ровнее, чем другие, и что существует некий пул компаний, получающих финансирование на особых условиях. Например, «Роснефть». Когда говорят о том, что Центробанк повысил процентную ставку, то это, конечно, влияет на стоимость кредитных ресурсов в стране, но необходимо помнить, что львиная доля кредитования этого никак на себя не почувствует. Потому что есть льготное кредитование и другие способы, которыми таких трудностей можно избежать.

 ТАСС

 Фото EPA/ИТАР-ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.