Рецессия в России
10 декабря 2018 г.
Правительство ограничилось констатацией тяжелого положения
15 ЯНВАРЯ 2015, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ТАСС

На Гайдаровском форуме высказались все члены экономического блока правительства. В кулуарах первые лица раздали дюжину интервью, однако конкретной программы действий, похоже, так и не прозвучало. Своими впечатлениями с "Ежедневным дъжурналом поделился один из участников форума, экономический обозреватель
Владимир ВОЛКОВ:

Если говорить о выступлении премьер-министра Медведева, то ничего нового я там не услышал. Была констатация фактов, которые все уже давно известны, то, что российская модель экономики, построенная на извлечении доходов из продажи сырья, себя исчерпала, звучит сейчас, как пыльный раритет. Об этом было сказано уже много раз. Также было сказано о необходимости снижать давление на бизнес и уменьшать административный пресс. Но лично моё удивление вызывает тот факт, что подобные слова звучат от премьер-министра, то есть человека, который и является ответственным за решения относительно административного и силового пресса. В общем, были проговорены темы, которые обсуждались уже много раз, и вопрос, последуют ли за этим действия, по-прежнему открыт.

Хотелось бы надеяться, что ситуация, которая складывается в российской экономике, сейчас всё-таки вынудит российские власти действительно развернуться к бизнесу лицом и построить какие-то стратегические планы, а не только «заделывать дыры» в ожидании того, поднимутся ли цены на нефть или нет. Уже давно назрела необходимость расставить долгосрочные приоритеты и идти к ним, а не работать в режиме аврала, как было все последние годы, начиная с прошлого кризиса. Но пока что положение вызывает большой пессимизм, складывается ощущение, что перестроиться в эту парадигму нынешнему правительству будет сложно. Поговорили и разошлись.

Министры привыкли решать каждодневные проблемы по мере поступления. Судя по всему, они, хотя бы подспудно, ждут возвращения цен на нефть до уровня как минимум 70$ за баррель, что «предсказал» вчера Герман Греф. Но когда нефть реально стоит 40$, то уже пора что-то делать, и лучше начать это делать раньше. Иначе всё сведётся к тому, что мы просто будем проедать резервы, пытаясь сохранить несоразмерные нашим возможностям программы перевооружения и социальные обязательства. Вчера стало известно, что Пенсионному фонду России для индексации пенсий в соответствии с реальной инфляцией потребуется ещё 77 миллиардов рублей. При этом не так давно Путиным был подписан мораторий на перечисление денег независимым пенсионным фондам. Это – конкретный пример отсутствия у российского правительства долгосрочных стратегий.

Если власть говорит, что нам нужны «длинные» деньги, которые пойдут на строительство инфраструктуры, то надо выстраивать свою долгосрочную политику в соответствии с этим стратегическим решением. Не надо разрушать накопительную систему, необходимо поддерживать страхование жизни, которое во всех нормальных странах играет очень большую роль. Именно там находятся по-настоящему «длинные» деньги. А в России страховые фонды обязаны по действующему законодательству показывать положительную доходность каждый год. Соответственно и инвестиционные стратегии у них ограничены тем же самым годом, несмотря на то, что накопления там могут быть размещены на срок 20-25 лет. В России до сих пор нет инфраструктурных облигаций. Когда произносят это словосочетание, то имеют в виду бумаги, которые по факту инфраструктурными облигациями не являются.

ТАСС

Если выстраивать политику правительства для получения «длинных» денег, то можно не получить результат завтра или через год, но если не сделать этого, а постоянно идти на поводу у «социального блока», требующего повысить пенсии не на умозрительную инфляцию, заложенную в бюджете, а на реальную, то всё будет ещё хуже. Написали что-то в документе – следуйте этому. А постоянные шараханья приводят к тому, что предприниматели не понимают и не доверяют властям. Это, в свою очередь, порождает невозможность долгосрочных стратегий в самом бизнесе. В результате мы обречены жить в режиме ручного управления бесконечно долго. Точнее – до следующего мощного кризиса, который нас обязательно накроет, потому что в таком режиме не живут.

Собственно, вся новейшая история России – это история жизни от кризиса к кризису. И сейчас есть исторический шанс, наконец, осознать ситуацию, в которой мы находимся, и начать строить экономическую политику более-менее долгосрочно, в соответствии с определёнными приоритетами. А сейчас не скажет никто, включая членов правительства, какова политика правительства на 4, 5 или 20 лет вперёд.

И непонятно, что будет в результате с банковской системой или с финансами. Потому что, чтобы нам ни рассказывали про 10% инфляции, люди ходят в магазин и видят, что вместо польских яблок, которые вчера стоили 30 рублей, сегодня продаются аргентинские по 80. Это – личная инфляция, и у подавляющего большинство россиян, которые ходят в магазин каждый день, она примерно такая, исчисляющаяся десятками процентов в год. В неё входит рост цен на продовольствие и на бензин, который очень сильно влияет, поскольку транспортная составляющая в цене товаров в России выше, чем в Европе и даже в Китае. А это – опять-таки недостатки нашей инфраструктуры, которые надо решать, при том, что системы, которые привлекала бы инвестиции в строительство дорог за пределами госбюджета, в России не появляется. До сих пор действует система мобилизации финансов под проекты приближённых бизнесменов, достаточно посмотреть, каким компаниям достаются крупные проекты. Когда денег много, такой подход более-менее работает, хотя известно, с какими издержками и качеством. А когда их мало, то возникают новости, типа того, что проект строительства Центральной кольцевой автодороги отложен. Бюджет его оплатить не может, а других средств просто нет.

Есть вариант привлечения в инфраструктурную область китайских инвесторов, но тут опять-таки нужно стратегическое решение: пускаем мы их или нет, действительно ли мы совершили «разворот на Восток»? У нас существовали большие планы привлечения китайцев в обустройство Новой Москвы. А месяца два назад они притихли. И хотя нельзя исключать того, что причина в условиях, выдвинутых с той стороны, непонятно, действительно ли правительство хотело бы видеть китайских инвесторов в стране. Если да – надо об этом объявить, и после этого выстраивать долгосрочную стратегию их привлечения и выстраивания с ними отношений, чтобы они чувствовали, что желательны.

И в контексте всего этого надо признать, что Гайдаровский форум – это, конечно, хорошо. Там были произнесены некоторые слова, но это просто очередная констатация проблем, о которых все знают и которые уже были проговорены. Хотелось бы увидеть реальные действия, но я лично таких действий от правительства не ожидаю, потому что они так и не приучились думать и действовать долгосрочно, несмотря на все прекрасные заявления.

Фото: Россия. Москва. 14 января. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.