«Дела» Навального
23 января 2021 г.
Новогодние гадания
31 ДЕКАБРЯ 2014, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ



Все уже было. Начиная с секретного заседания суда. Если посмотреть «новостную ленту» советских нарушений прав человека, встречаем — «Хроника текущих событий», выпуск 58 (1979 год): «Родственники Татьяны ВЕЛИКАНОВОЙ узнали о том, что 27 августа начинается суд над ней, только утром того же дня — из телефонного звонка иностранного корреспондента». «Открытый» судебный процесс — «Хроника Текущих Событий», выпуск 4 (1968 год): «В зал пустили только  родственников, и то далеко не всех; некоторым, допущенным в первый день, на второй день милиция заявила: "Вчера были вы, а сегодня пришли новые родственники".

Методы влияния на фигурантов — «Хроника текущих Событий», выпуск 29(1972 год): «Причиной приостановления издания "Хроники" явились неоднократные и недвусмысленные угрозы органов КГБ отвечать на каждый новый выпуск "Хроники" новыми арестами — арестами людей, подозреваемых КГБ в издании или распространении новых или прошлых выпусков».

«Хроника текущих событий», выпуск 29 (1973 год): «3 января 1973г. в Москве арестована Ирина Михайловна БЕЛОГОРОДСКАЯ. По словам ее мужа Вадима ДЕЛОНЕ, следователь ЖУЧКОВ, ведущий дело БЕЛОГОРОДСКОЙ, заявил, что ее арест связан с выходом 27-го выпуска "Хроники текущих событий", хотя следствию известно, что она не принимала участия в этом выпуске. Таким образом, ГБ выполнила свои обещания, данные в ноябре 1972 года устами П.ЯКИРА, — "если выйдет 27-й номер "Хроники", будет арестован человек, не обязательно имеющий к нему какое-либо отношение".



Местами было гораздо мягче. Вот вам картинка народного схода — «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «13 июля в Москве на пл. Пушкина комсомольцы из оперотрядов с 16 до 23 час. проводили операцию "чистки" площади. Задержано и доставлено в штаб оперотряда более 100 человек. Комсомольцы из оперотряда задерживали всех, кто находился в сквере более 10-15 мин., не имея билетов на очередной сеанс в кинотеатр "Россия". У задержанных проверяли документы и производили личный обыск, спрашивали, зачем пришли и часто ли там бывают; сообщали, пл. Пушкина — место сборищ наркоманов и диссидентов, и обещали в случае повторного задержания сообщить по месту учебы или работы». ОМОН с дубинками — наше нынешнее ноу-хау.

Кстати, знаете, почему прекратила свою работу в СССР Московская Хельсинкская группа? «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «23 декабря было возбуждено уголовное дело против одного из трех оставшихся членов группы С.В.КАЛИСТРАТОВОЙ. 6 сентября 1982 г. ей предъявлено обвинение по ст. 190-1 УК  РСФСР, основными пунктами которого являются именно документы Московской  группы "Хельсинки" с N69 по N181. В сложившейся обстановке группа не может выполнять взятые на себя обязательства и под давлением властей вынуждена прекратить свою работу».  



Уже после окончания публикаций правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», выходившего с 1968 года, была голодовка Андрея Дмитриевича Сахарова в знак протеста против запрета на выезд за границу Елены Боннер. Выезд разрешили только после Сахаровского письма Горбачеву, с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены будет разрешена.

Все узнаваемо. Хотите погадать? Любой выпуск «Хроники» к вашим услугам. И, наконец, фотографическое сходство. «Хроника текущих событий», выпуск 49 (1978 год), процесс Кирилла Подрабинека: «Александр Подрабинек при допросе заявил: В официальной беседе представитель следственных органов заявил,  что, по его мнению, существуют обстоятельства, которые могут служить основанием для закрытия уголовного дела против моего брата... Фамилия этого человека — Белов. Он начальник отдела Управления Комитета государственной безопасности по Москве и  Московской области. Это он мне сказал в беседе 4 января   этого года. Он мне сказал также, что непременным условием   для  закрытия  дела  будет  согласие моего брата Кирилла, моего отца и мое эмигрировать из Советского Союза... Я также хочу добавить, что обвинение, выдвинутое против моего брата, я считаю сфальсифицированным и возбужденным исключительно по инициативе Комитета госбезопасности».

С Новым годом! Гадаем по «Хронике».












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.