Украина
24 февраля 2020 г.
Терпения крымчан хватит года на полтора
25 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН



В среду в 11-00 по московскому времени Крым оказался полностью обесточен. Украинская сторона обвинила Крым в превышении лимитов потребления электроэнергии и прекратила поставки. После проведенных переговоров примерно через два часа поставки электроэнергии были частично возобновлены. Однако с 19-00 вновь начались веерные отключения. По состоянию на 20-00 по московскому времени без электроснабжения оставалось около 750 тысяч жителей полуострова. На вопрос, могут ли экономические проблемы заставить крымчан пересмотреть свое отношение к присоединению к России, «Ежедневному журналу» отвечает
 политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

Примерное время, за которое крымчане могут разочароваться в своём решении, измеряется полутора годами. Второй летний сезон, видимо, будет неудачен, так как накопления у жителей полуострова формируются за счёт туристов. В нынешнем году необходимый наплыв был сорван, но это можно было списать на неурядицу переходного периода. Но если ещё одно лето пройдёт в пустую, то у людей исчезнут запасы. И дело будет даже не в электричестве, а в том, что все ожидали, что у них будут российские зарплаты и российские пенсии. Может быть, они такими и стали, но рубль тем временем упал на 40%, соответственно все появившиеся прибавки оказались «сожраны» инфляцией. И если исчезнет тот постоянный доход, который крымчане имели со сдачи курятников приезжим, в основном из Украины, людям, у которых денег не очень много, зато и требования не очень высоки, то к следующей осени можно будет ожидать серьёзных разочарований. Первый сезон как-то пережили, но сейчас уже всё больше непонимания, а потом настанет осознанное представление о том, что их обманули.

Но вопрос в другом — кто их обманул? Украина, Соединённые Штаты, Путин? И по этому вопросу мнения разойдутся. Поскольку жители Крыма находятся в российском информационном пространстве и смотрят телевизор, то какая-то часть населения, естественно, будет винить во всём мировой империализм. Но значительная часть — от трети до половины — испытает полное разочарование.

Что из этого последует? В общем-то, и ничего. Революции не произойдёт, а возникнет депрессивная чёрная дыра в экономике. У России нет ресурсов, чтобы обеспечивать приемлемый уровень жизни в Крыму, не хватает даже для того, чтобы обеспечивать его на «большой земле». Но во что это выльется, непонятно. Кто-то будет уезжать, кто-то будет протестовать. Возможно, что-то изменится в ментальности крымско-татарского народа. Если там живёт 300 000 человек, чьи национальные права ущемляют в дополнение к ухудшающейся экономический ситуации, то легко могут появиться какие-то исламские идеологи, проповедующие Джихад. Но это произойдёт не раньше, чем через год-полтора.

Тут надо ещё помнить, что, когда присоединяли страны народной демократии, через год-два их жителям становилось очевидно, что качество жизни значительно ухудшается. И тогда из России, где в 46-47 гг. был голод в Ростовской области, или из присоединённой Бессарабии отправлялись, несмотря ни на что, составы с хлебом. Потому что, как писал Никита Сергеевич Хрущёв в своих воспоминаниях, «новые социалистические нации ещё не привыкли жить в условиях социализма». Одновременно с этим усиливался и репрессивный аппарат, также помогавший привыкнуть к жизни в условиях социализма. И критическая точка недовольства была достигнута только через 10 лет, когда в самой Москве произошло ослабление силового режима. В 56 году были события в Польше, когда около 50 человек были расстреляны во время рабочих волнений, потом события перекинулись в Венгрию.

И в Крыму будет то же самое. Пока там остаётся силовой режим, подавляющий любое сопротивление, неважно, какая там нищета. Другое дело, что можно ожидать ослабления вертикали в самом Кремле, и в этом случае там может что-то случится. Но это также требует большого времени. При Сталине тех, кто мешал, просто уничтожали. В той же Польше тогда всё оставалось под контролем, в том числе и с помощью массовых фальсификаций на выборах, где результаты были изменены в пользу Гомулки настолько, что начали говорить: «Что це за шкатулка, кладёшь Миколайчика, вынимаешь Гомулка?»То есть сценарий был такой же: фальсифицированный референдум, жёсткая вертикаль, и народ, несмотря на ухудшение жизни, ничего не мог сделать и был вынужден проявлять лояльность.  












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...