Терроризм
01 декабря 2020 г.
В Чечне — коллективные наказания, в Москве — атаки на защитников прав человека
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ



4 декабря произошло нападение боевиковна Грозный, после чего Рамзан Кадыров сделал несколько громких заявлений. В том числе обещал, что теперь в рамках борьбы с вооружённым подпольем будут уничтожать дома родственников боевиков. Собственно, почти сразу после этого произошло уничтожение как минимум 9 домов. В скором времени Игорь Каляпин из Комитета против пыток написал заявление в Следственный комитет по статье 286 Уголовного кодекса: «превышение должностных полномочий». Указав, что непонятно, как меры коллективной ответственности и наказания согласуются с законодательством Российской Федерации. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что ему достоверно известно, что боевикам помогал с финансированием некий Каляпин. В общем, ситуация накалялась.

Сегодня состоялась пресс-конференция, в которой участвовали Елена Милашина из «Независимой газеты», Светлана Ганнушкина, сам Игорь Каляпин, Татьяна Локшина, программный директор Московского бюро Human Rights Watch, и я. С самого начала мы заметили в пресс-центре каких-то мальчиков кавказского вида, говоривших по-чеченски, которые позже представились как члены Союза чеченской молодёжи. Какое-то время они пытались перебивать выступавших, их осадили, и тогда они прибегли к последнему доводу: быстро разрядили запас яиц, которые попали в Каляпина и в меня. И ретировались. Вызванная полиция зафиксировала все следы «кулинарного поединка», благо и номера машин доблестных рыцаркй, и марки были известны.

К счастью, эта кулинарная импровизация не смогла сорвать разговор о том, что происходящее не только незаконно, но даже не укладывается в указания Кадырова. Потому что жгут дома тех, кто не был убит в Грозном, а, по словам главы республики, погибли все боевики, штурмовавшие город. А главное, как говорил Талейран, это больше, чем преступление — это ошибка. Дома родственников боевиков жгут в Чечне как минимум с 2008 года, и это не помогает. То есть под видом новейшей панацеи нам пытаются представить старое, неэффектиное и преступное средство.

Главное, на что я теперь надеюсь, что нынешний случай не сможет, как случилось в предыдущий раз, когда под руководством «животного йеху» закидывали яйцами Алексееву и Пономарёва, увести разговор от действительно важной проблемы. Тогда это были пытки в колонии, а здесь — незаконные действия против терроризма, которые скорее способствуют его нагнетанию.

Теперь всё зависит от решения Кремля. Представьте себе ситуацию: летит глава самого стабильного и процветающего региона России в Москву, а тут выясняется, что в его столицу как раз в этот момент входят боевики. Он разворачивает самолёт, лично руководит боем на камеры, всё происходит весьма бестолково, Дом печати горит как свечка и, главное, выступление Путина проходит под канонаду. Нехорошо-с. Дальше начальство ждёт от него кровопролитиев, если цитировать Салтыкова-Щедрина, нужны какие-то решительные меры. И эти меры следуют.

Боюсь, что в Кремле ошибочность этого пути не понимают. Потому что произошла деградация власти, в результате которой эффектное принимают за эффективное. Но мы стараемся им это объяснять, как милиционеру из анекдота, медленно и по два раза.














  • Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...

  • "Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.

  • Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совсем не идеальное убийство
30 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2020
Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется.