Путин и общество
26 февраля 2021 г.
Итоги недели. Геополитические обстоятельства
7 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Неделя выдалась замечательная. Не неделя, а подарок киселевым-соловьевым. Ну чисто «два мира — два Шапиро».

У главного «геополитического соперника», Америки, наступил полный разброд и шатание. В результате выборов (по причине отсутствия наличия американского Чурова) оппозиционная республиканская партия захватила Конгресс, что позволит ей блокировать важнейшие президентские инициативы, такие как иммиграционную реформу и введение минимальной оплаты труда. Лидер российских коммунистов радостно назвал Барака Обаму «хромой уткой на все четыре ноги». Поддержка американского президента упала до 44 процентов — один из минимумов за последние полвека.

Что за радостный контраст представляет ситуация в нашей стране! Парламентарии сгрудились у подошв верховного начальника, жадно ловя каждое его слово. Вся конкуренция между ними — лишь в том, кто первым подхватит дрожание левой ляжки Путина и состряпает очередной закон. 85 процентов подведомственного народа горячо поддерживает и одобряет национального лидера. Это завидное народное единство было продемонстрировано в ходе путинга, состоявшегося 4 ноября. Мало того, по версии журналаForbes, Владимир Путин стал самым влиятельным политиком мира, столкнув «хромую утку» Обаму на второе место. Что уж говорить о председателе КНР Си Цзяньпине (третье место) — ведь его всевластие ограничивает Политбюро ЦК КПК и Постоянный комитет Политбюро.

В России же установилось вполне очевидное самодержавие. Далеко неслучайно, что, встречаясь с молодыми и чрезвычайно верноподданными историками, главный начальник замахнулся на Ярослава нашего Мудрого. И пустился в рассуждения о княжеских ошибках. Ошибках, допущенных при разработке системы престолонаследия. Мол, слишком запутанной она оказалась. Что и привело, в конечном счете, к раздробленности и междоусобице. Становится понятно, что именно волнует сегодня нового «хозяина земли русской».

Меж тем ежедневно теряет в цене нефть, этот единственный источник путинского могущества. И, как следствие, рубль со свистом летит вниз. Странным образом, рубль, валюта страны, находящейся, как нас уверяют, на небывалом подъеме, падает по сравнению с долларом, деньгами деградирующей, погрязшей в своих проблемах, прямо-таки загнивающей Америки. Конечно, отдельные агенты «пятой колонны», эти жалкие либералы, продолжат трендеть, что успехи США, сделавшие их первой экономикой мира, прямо связаны с верховенством закона, разделением властей, регулярными выборами. В общем, всем тем, что представляет собой постоянную головную боль для Белого дома. Тем, что чревато перманентными кризисами, вроде того, с которым столкнулись сейчас Соединенные Штаты. Что все эти противоречия, однако, являются стимулом для развития. В то время как превозносимые до небес в России стабильность и единство ведут к застою и загниванию.

Подозреваю, что организатор стабильности и единства прекрасно отдает себе отчет как в ближайшем, так и в отдаленном будущем своего режима. Именно поэтому вслед за вопросом престолонаследия Владимир Путин все свое внимание отдает вопросам пропаганды, которая стала наиглавнейшим инструментом политики. Отвечая правоверным историкам, Путин, хотя и заявил несколько раз о необходимости объективных исследований, весьма ясно дал понять: куда важнее правильная упаковка «правильных идей»: «Защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы». Практически ежедневно путинские креативщики выдают новые замечательные «обертки».

Офицеры ГАИ в Подмосковье были убиты отморозками, воевавшими в Луганске на стороне сепаратистов. Отлично, спецы с федеральных телеканалов выдают формулу: подозреваются «граждане Украины». С ними соперничают экономические обозреватели, которые объясняют падение рубля «геополитическими обстоятельства». Согласимся, придуман великолепный эвфемизм для «задницы». Ведь если называть вещи своими именами, придется признать: происходящее с рублем является прямым следствием замечательных военно-дипломатических побед Путина — аннексии Крыма, создания самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины. Побед, которые привели к западным санкциям и, соответственно, к падению рубля.

Так что программа российской власти небогата. Пропаганда и еще раз пропаганда. Придумывание новых смыслов, переиначивание старых. Ну и репрессии, конечно. Для тех, кто не желает верить в построения о «геополитических сложностях». Но есть одно важное обстоятельство. « Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ», — сказал некогда Авраам Линкольн. Подозреваю, что начальники страны убедятся в этом в не столь отдаленное время…

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

  • Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

  • Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Алёна Солнцева: Мысли... не новые. Богомолов об этом уже говорил на форуме в Давосе в 18-м году. Уже тогда он говорил о «новой нацистской Европе», просто тогда его текст никто не прочёл.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Константин Богомолов выпустил манифест против «нового этического рейха»
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Елена Романова: После такого Богомолов должен снять фильм о Слуцком.  
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию. Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость»...
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Причин у такой «охоты на ведьм» две. Кончился авторитарный популизм, и началась обычная силовая диктатура. Раньше был... лидер на белом коне с голым торсом, но теперь это никому не нужно.

 

Материалы по теме

Итоги года. Окончательная самоизоляция // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Поздно закупать продукты // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Русская народная игра: найди Путина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Железные маски в окружении Путина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Иллюзии путинской России // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Старик и бомба // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ