В оппозиции
23 апреля 2021 г.
Недозвучал его аккорд

ТАСС

Ужасно узнавать о гибели хороших людей из новостей. Ужасно сознавать, что уходит такой человек, не дожив, не сделав многого. Именно так с Алексеем Девотченко.

Не могу сказать, что прямо взахлеб дружили, но были не чужими людьми. С апреля 2011 года, когда познакомились в пресс-центре Ходорковского на «Территории гласности». Я тогда, не отходя от кассы, предложила ему поехать на фестиваль «Пилорама» в Пермь. И хорошо помню эту «Пилораму». Девотченко играл моноспектакль на открытой сцене под проливным дождем. И зрители плевали на этот дождь. Их было много, и они были совершенно ошеломлены Лешиной работой. И он как-то очень стеснялся, принимая восторги в кулуарах. А вечером мы сидели у меня в номере, болтали про все на свете, и ужасно хотелось что-то ему сделать хорошее, поскольку вот уже классно отыграл и не ест, паразит, ничего.

Руководство фестиваля сразу в него влюбилось и приглашало его на все дальнейшие фестивали. И его  жесткое: я должен каждый раз показывать что-то новое, пока нового нет, не могу… Сейчас «Пилораму» закрыли. Девотченко погиб…
А спектакль в Москве, с битковым залом, с каким-то невероятным Иосифом Бродским в его исполнении… Помню еще пакет персиков, который мы ему отправили за кулисы… Как-то так нечасто созванивались, но было чувство удивительного дружеского тепла.

А что касается его действий как гражданина, то такой ни разу не стыдный гражданин. Он делал то, что считал правильным, без пафоса и очень спокойно. Эдакая гигиена души. Не расценивал свои поступки как подвиг, не звал за собой никого. Или нет, звал, потому
что делал это спокойно и без надрыва. На мой взгляд, такое привлекает сторонников больше, чем любые лозунги. 
Нельзя сказать, что его профессиональная судьба не удалась. Играл меньше, чем мог. Это так. Но напомню, что некий вакуум вокруг Алексея в его родном Петербурге сложился как-то очень в то же время, как стала известна его гражданская позиция. Он перестал быть нужен в связи с тем, что он думал и говорил по вполне конкретным вопросам. И не надо мне говорить, что это вещи, не связанные между собой. И звания ему давали. А он их не принимал, потому что не уважал тех, кто дает… Он был блистательный артист. И осанка у него была очень правильная. 
 А что касается его смерти, то с первого момента возникает масса вопросов. Манеры официальных источников напоминают булгаковскую Лапшенникову со скошенными к носу от постоянного вранья глазами. 
Отшелушив, в сухом остатке имеешь: Алексей Девотченко весьма не нравился этим официальным источникам. И живым не нравился. Будут ли они делать все, чтобы выяснить причины его гибели? Сейчас они пытаются привязать его гибель к его же якобы порокам. Что вы, мол, это самоубийство под воздействием таблеток и спиртного.

Знаете, не верю. Потому, что, во-первых, у меня масса причин не верить этим источникам. Их показная ретивость в подобных ситуациях выглядит как глумление над прахом. И ситуаций таких было не одна и не две.

И еще один момент. Они, эти официальные источники, со своими фарсовыми законопроектами, со своими нарушающими закон правоохранителями, со своими мигалками и автозаками, со своей чертовой пропагандой, воспитали такой социум, в котором ничего не стоит  убить человека за серьгу в ухе. За взгляды, не совпадающие с твоими…
Вроде просто нападение каких-то неизвестных людей с невыясненными преступными
намерениями… Никто не виноват, никого не нашли… Не верю. Главная политическая тема последнего времени внутри страны — разжигание розни. Больше того скажу, уровень, заданный властью, таков, что срываются на истерику и поддерживающие эту власть, и противники оной. И действие, стоившее жизни Алексею Девотченко, с моей точки зрения, было направлено именно творцами такой схемы. Кто не с нами, тот против нас...

И даже если завтра найдется непонятный стрелочник, на которого повесят это убийство, не будет никакой веры в то, что преступник именно он. Уж больно скошены глаза от постоянного вранья у дознавателей, следователей и судей...


На фото: Россия. Санкт-Петербург. 15 марта. Актер Алексей Девотченко в роли Шута на сцене Малого Драматического театра во время генеральной репетиции спектакля «Король Лир» в постановке режиссера Льва Додина.
Фото Юрий Белинский / ТАСС















  • Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.

  • Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

  • Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.