В оппозиции
23 сентября 2019 г.
Михаил Ходорковский обозначил политические цели
24 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Во вторник, 23 сентября, в Берлине состоялась инициированная Михаилом Ходорковским дискуссия, на которой обсуждалось будущее созданного им политического движения. Тема для разговора была обозначена так: «Открытая Россия. Актуальные анализы и стратегии». Впрочем, затрагивались и другие, выходящие за рамки озвученной повестки. В частности Ходорковский в аккуратных выражениях высказал несогласие с санкционной стратегией Запада. «Я считаю, что тогда, когда публично звучит в СМИ, в выступлениях политиков, что санкции направлены против России, такие санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными. На них давят, их заставляют. А наш российский народ в этом отношении привык терпеть, и если ради гордости надо терпеть — ничего не поделаешь…» И далее: «В отношении этих людей, этих организаций, которые грабят российское общество, морально оправданно было бы сказать, что люди не хотят видеть этих людей у себя в гостях. Это было бы понятно и принято российским обществом, которое не более немецкого любит тех, кто его грабит. Но сказано-то не это. Может быть, в документах где-то это написано. Я считаю, что в этом плане была совершена серьезная ошибка».

Из этого выступления не вполне ясно, поддерживает ли Михаил Борисович так называемые секторальные санкции, направленные не против конкретных персонажей, а призванные оказать влияние на отдельные отрасли российской экономики, или все же предлагает ограничиться мерами точечного воздействия на определенных «виновников» сложившейся ситуации. То есть такие меры, которые не оскорбляли бы чувства большинства граждан России, не заставляли бы их испытывать унижение. Надеюсь, в ближайшее время г-н Ходорковский сочтет возможным разъяснить свою позицию по этому исключительно принципиальному вопросу.

В ходе дискуссии Михаил Ходорковский обозначил и те политические цели, которые он ставит перед воссозданной им организацией, позиционируя ее как «политическую». «"Открытая Россия", как предполагается, будет участвовать в политической жизни страны и поддерживать интересы европейски ориентированной части российского общества… Цель движения "Открытая Россия" — оказывать влияние на власть для того, чтобы власть в своих действиях учитывала интересы европейски ориентированной части российского общества. К сожалению, последние два года это не так».

Итак, главная декларируемая цель — «оказывать влияние на власть». Посмею предположить, что данный тезис будет весьма неоднозначно воспринят российской оппозицией. Мне-то как раз представляется, что этот этап — когда все добрые люди страны пытались повлиять на действующий режим с целью его трансформации в нечто более или менее благообразное — мы благополучно преодолели довольно давно и последние иллюзии по этому поводу уже развеяны. Как-то все уже сошлись на том, что власть эту придется менять. Конечно, в русском языке значение глагола «влиять» достаточно широко, но основное все же — «пытаться изменить в ту или иную сторону». В сегодняшней России власть — это Путин. Не могу представить, что Михаил Ходорковский ставит перед собой и своими соратниками цель изменить Путина…




Фотография Натальи Макеевой















  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.