Хозяева страны
13 ноября 2019 г.
Под военно-промышленным ковром идет схватка бульдогов
8 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Президент решил упразднить сразу два федеральных ведомства – Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. Их функции будут переданы другим ведомствам, прежде всего Министерству обороны. В условиях, когда Россия решительно вступила в конфронтацию с коварным Западом, а денег в бюджете становится все меньше, начальники страны явно озаботились тем, кто же будет делить военно-промышленный пирог страны. Ведь в условиях уже объявленной всеобщей экономии Кремль настаивает: госпрограмма вооружений стоимостью аж в 20 триллионов рублей будет обязательно выполнена. То есть сфера ВПК чем дальше, тем больше превращается в поле охоты на непуганые миллиарды долларов.

И вот сейчас под военно-промышленным ковром началась беспощадная схватка бульдогов. Несколько дней назад в печати появилась информация: главный начальник страны решил лично возглавить Военно-промышленную комиссию. Пикейные жилеты от ВПК долго обсуждали, произошло ли в результате усиление вице-премьера Дмитрия Рогозина или наоборот. С одной стороны, он лишился весьма серьезной должности руководителя Военно-промышленной комиссии. С другой — стал единственным первым замом Владимира Путина в этой комиссии. То есть получил возможность готовить решения, каждое из которых тянет на десятки миллиардов рублей. И все они будут освящены именем Путина. Президент и возглавил ВПК, чтобы прекратить бесконечные споры между промышленностью и Минобороны относительно стоимости контрактов.

Казалось бы, промышленность в лице своего представителя Рогозина одержала блестящую победу. И теперь военное ведомство будет платить ровно столько, сколько от него потребуют. И вот как раз в этот момент завершился успехом начатый несколько месяцев назад обходный маневр министра обороны Сергея Шойгу. В начале лета он предложил Путину упразднить Рособоронзаказ, федеральную службу, которую Дмитрий Рогозин с немалым трудом выцарапал в 2012 году из-под контроля тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. На первый взгляд, смысла в этом не было: Рособоронзаказ контролировал исполнение оборонного заказа, а отнюдь не его распределение. Стало быть, финансовые потоки не контролировал. Однако опытный пиарщик Рогозин явно рассчитывал, что контроль над этой службой позволит ему обвинить Министерство обороны в неизбежном срыве оборонного заказа. Шойгу дальновидно решил блокировать эти возможности. И замечательно преуспел в этом. Сегодня Владимир Путин упразднил не только Рособоронзаказ, но заодно и Рособоронпоставку, службу, готовившую предложения о том, какие вооружения нужны Родине и какие средства на это можно потратить. В итоге получилось, что именно Сергей Шойгу будет контролировать финансовые потоки. Замечу, что к реальным проблемам военной промышленности (неспособность выстроить производственную кооперацию, нехватка рабочей силы, старение основных фондов) эти бюрократические игры не имеют никакого отношения. Однако победители получат шанс построить один-другой дворец в Крыму. Жаль в Ницце теперь не прикупишь. Зато Крым-то точно наш…




Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина












  • Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.

  • "Коммерсант": Владимир Путин еще рассказывал, что пик модификации военного оборудования пройден... И очень жестко высказался про особенности строительства космодрома Восточный.

  • viking nord: удивительно, конечно, Путин буквально, как Навальный, распространяет антикоррупционные расследования... Я всегда полагал, что у президента все-таки сильно больше полномочий по борьбе с коррупцией.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Владимир Путин еще рассказывал, что пик модификации военного оборудования пройден... И очень жестко высказался про особенности строительства космодрома Восточный.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2019
viking nord: удивительно, конечно, Путин буквально, как Навальный, распространяет антикоррупционные расследования... Я всегда полагал, что у президента все-таки сильно больше полномочий по борьбе с коррупцией.
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя. Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2019
Lenta.ru: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не слышали призыва главы Чечни Рамзана Кадырова, «убивая и сажая», наказывать пользователей сети, которые могли оскорбить чью-то честь.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Ах, какая ЧЕСТная у нас родина, сынок!
Россиянам показали кусочек архивного Путина
1 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Документ действительно сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «…характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…» Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц. Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2019
Алексей Левинсон: ...такого рода вещи вообще не влияют серьёзно на ситуацию. Рейтинг Путина измеряется мнениями десятков миллионов людей, на него влияют события национального масштаба.