Гражданские инициативы
19 ноября 2018 г.
Вертикаль
21 АВГУСТА 2014, ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

ИТАР-ТАСС

Журналистка Вера Шенгелия пишет в своем «Фейсбуке», что, дескать, в Москве неподалеку от метро Щукинская в детском доме для детей-инвалидов суп размалывают в жидкую кашу и дают детям в бутылках с сосками – так быстрее. А поскольку на обед детям, кроме супа, полагается еще и компот, то чтобы два раза не раздавать бутылки, суп смешивают с компотом – все равно ведь в животе все смешается, все равно ведь они ничего не соображают, эти дети-инвалиды.

Информацию про Щукинский детдом нужно, конечно, проверять. Но я верю. Я видел подобное много раз в разных детских богадельнях страны. И вот что я думаю. Кормить больных безответных детей кашеобразной бурдой из супа и компота – это то же самое, что наложить эмбарго на импортные продукты. Только уровни принятия решений разные. Бурда – это уровень детдомовской нянечки. Эмбарго – это уровень президента. Но суть одна – что дадим, то и сожрут, они же все равно ничего не соображают и не различают вкуса.

А еще я видел в домах для детей-инвалидов, как детей целыми днями держат в зарешеченных кроватках. Или в манежах. Никаких прогулок, никаких развивающих игр. И это по сути то же самое, что запретить государственным служащим выезжать за рубеж. Только запереть ребенка в манеже – это уровень детдомовской воспитательницы, а запереть взрослого в границах страны – это уровень президента. Но суть одна. Куда им идти? Еще натворят чего-нибудь. Какие им впечатления? Какой им огромный волшебный мир? Сыты, одеты – и ладно. Все равно ведь они ничего не соображают.

Гермесом Трисмегистом каким-то себя чувствую. Или капитаном Очевидность. Очевидно же – что вверху, то и внизу. Что президент страны, что детдомовская нянечка – не любят, не уважают и не жалеют тех, кто от них зависит. Спасибо, капитан.

Вопрос только в том, с кого следует начинать гуманизацию общества. От властителя ли требовать уважения и сострадания к подданным, чтобы каждая нянечка рано или поздно уподобилась ему. Или нянечке разъяснить про уважение и сострадание, чтобы властитель рано или поздно вынужден был соответствовать уважительности и сострадательности своего народа.

Я вот почему-то полагаю, что начинать нужно с нянечек. Почему-то мне кажется, что они понятливее. Почему-то я думаю, что молодые люди, которые приходят в детские дома для инвалидов и разъясняют нянечкам, отчего даже совершенно умственно отсталого ребенка нельзя кормить бурдой из супа и компота – ближе к цели. Влиятельнее оппозиционных политиков. Влиятельнее – от слова «влиять». То есть никто не запомнит их имен, никто не изберет их сенаторами и никто не поставит им памятники. Но они лучше отфильтровывают из нашего воздуха жестокость и лучше растворяют в воздухе уважительность и сострадательность.














  • Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...

  • Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,

  • Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2018
Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?