Санкции
17 декабря 2018 г.
ЕС вводит новые санкции. На этот раз секторальные

Представители ЕС договорились о введении секторальных санкций в отношении России. По данным агентства «Рейтер», они коснутся «нефтяной промышленности, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и чувствительных технологий». В европейских банках будут блокированы счета четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Кроме того, послы стран ЕС согласились применить санкции к четырем юридическим лицам, среди которых, как стало известно французской газете «Фигаро», один банк. Имена людей и названия организаций будут опубликованы в среду, 30 июля, в «Официальном журнале» ЕС. Ранее в прессе сообщалось, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как Сбербанк и группа ВТБ.


ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятно, что может быть принято решение отрезать поименованным банкам возможность кредитования в Европе. Это не критично для их существования, хотя какие-то трудности, безусловно, создаст, потому что ВТБ всегда любил занимать за рубежом. А сейчас возможности для этого могут несколько снизиться. Всё зависит от того, как долго ситуация продлится, но в любом случае государство, скорее всего, так или иначе обеспечит рефинансирование долгов и кредитов обоим банкам. Соответственно на рядовых россиянах это в ближайшее время не отразится никак. По крайней мере, до тех пор, пока экономическое положение России заметно не ухудшится и возможность государства рефинансировать долги за счёт внутренних резервов не снизится.

Потери пока сложно оценить в точных суммах, но очевидно, что эффект от санкций будет. Он уже есть. Это не только прямые потери — нельзя исключать и отложенные потери. Например, Европейский банк рационального финансирования сворачивает проекты, в результате чего Россия не дополучит финансирование, которое было бы совсем не лишним. Но самое главное, что санкции и даже просто разговоры о них, сама эта угроза, вносят большую нервозность в бизнес-сообщество. Проекты, которые могли бы уже заработать, откладываются «до лучших времён», а когда они наступят, эти «лучшие времена», — никто не знает. Например, сегодня BP заявила, что санкции могут повлиять на их бизнес в России. Никаких непосредственных проблем у этой компании нет, но сама ситуации для нее неприятна.

Есть случаи, когда бизнес выводит свои активы за рубеж. Это делается во избежание возможных проблем, которых в реальности пока нет, но которые могут возникнуть из-за того, что важные для конкретного бизнес-проекта западные партнёры могут не захотеть взаимодействовать с российским контрагентом. Чтобы избежать таких проблем, бизнес выводят за границу. В результате мы теряем налогоплательщиков, теряем компании, и это также — следствие санкций. Их воздействие ощущают на себе не только те люди, которых они коснулись непосредственно.

Тем не менее, глобальное финансовое положение России пока что более-менее приемлемое. Есть большое резервы, высокие цены на нефть позволяют по-прежнему получать значительные налоговые поступления. То есть в целом ситуация не критическая. Но если произойдёт какое-то ухудшение конъюнктуры, то могут возникнуть проблемы. В том числе и у банков, если правительству придётся тратит резервный фонд. А об этом уже поговаривают, когда рассматривают альтернативы повышению налогов, хотя против такого шага высказывается Минэкономразвития.

Сейчас мы можем себе позволить не делать ни того, ни другого, но если положение ухудшится, например, произойдёт падение цены на нефть, — то всё изменится. При этом падение не должно быть катастрофическим, достаточно, чтобы цена снизилась до 98 долларов, и наш бюджет это почувствует. Если резюмировать, в нынешних условиях реальных проблем нет, они скорее психологические, но в случае изменения внешних условий ситуация заметно ухудшится.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.