Украина
29 февраля 2020 г.
Частичная мобилизация: очередная ошибка Киева?

ИТАР-ТАСС

Украинская Верховная рада одобрила указ президента Порошенко о проведении частичной мобилизации. «Частичная мобилизация позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части военного обеспечения, — заявил в ходе заседания парламента секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. — При условии проведения 3-й очереди частичной мобилизации будет также создана система пополнения в личном составе и усилен эшелон охраны государственной границы». По его словам, на украино-российской границе сконцентрированы российские войска: 41 тыс. военнослужащих, 150 танков, 450 единиц другой бронетехники, 500 артиллерийских систем. Что делает возможной прямую российскую агрессию.

По мнению наблюдателей, действительная причина мобилизации — необходимость ротации военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции. Родственники требуют увольнения солдат срочной службы, уже отслуживших положенное время в Вооруженных силах. Число резервистов, которых собираются призвать, неизвестно (как неизвестно, сколько попало в армию в ходе двух предшествовавших мобилизаций). Но количество частей, названное Парубием, предполагает не меньше 40-50 тысяч человек. Обращает на себя внимание то, что сама мобилизация должна занять 45 суток. Прибавим к этому минимум 30 суток, в течение которых резервистам попытаются напомнить хотя бы азы военного ремесла. Получается, что в Киеве вовсе не планируют завершить антитеррористическую операцию в течение 2-3 недель, как заявляли оптимисты после взятия Славянска…

Следует с прискорбием признать: в ходе антитеррористической операции украинская власть совершила все ошибки, которые можно было совершить. Решение о частичной мобилизации — еще одна в этой длинной череде. Призыв резервистов менее всего подходит для той операции, что с переменным успехом протекает на юго-востоке Украины. Мобилизация прежде всего предназначена для того, чтобы быстро восполнить потери личного состава в случае нападения на страну. Боеспособность частей, собранных из людей, которые несколько лет, если не десятилетий, не прикасались к оружию и военной технике, более чем сомнительна. Направление их в бой — крайняя мера, которая оправдана лишь в случае прямой агрессии.

Что до действий против полувоенных формирований, фактически противопартизанской войны, резервисты здесь, в общем, бесполезны. По своей подготовке они как минимум не превосходят противника. А по мотивации уж точно ему уступают. Будем откровенны, противопартизанская война в принципе не способствует поддержанию высокой дисциплины в войсках. А уж что говорить о том, когда вести ее обречены вчерашние гражданские, на которых силком надели военную форму. Неизбежны мародерство и насилие в отношении местного населения, что вовсе не способствует росту симпатий к центральной власти.

Все это можно было наблюдать в 1990-м, когда советское руководство попыталась использовать резервистов при подавлении беспорядков в Баку. Неслучайно российские генералы отказались от идеи мобилизации даже в крайне тяжелой ситуации, когда чеченские боевики прорвались в Дагестан в 1999-м. С какой стороны ни посмотри, использование резервистов во внутреннем конфликте — скверная идея.












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...