Украина
19 сентября 2019 г.
Частичная мобилизация: очередная ошибка Киева?

ИТАР-ТАСС

Украинская Верховная рада одобрила указ президента Порошенко о проведении частичной мобилизации. «Частичная мобилизация позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части военного обеспечения, — заявил в ходе заседания парламента секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. — При условии проведения 3-й очереди частичной мобилизации будет также создана система пополнения в личном составе и усилен эшелон охраны государственной границы». По его словам, на украино-российской границе сконцентрированы российские войска: 41 тыс. военнослужащих, 150 танков, 450 единиц другой бронетехники, 500 артиллерийских систем. Что делает возможной прямую российскую агрессию.

По мнению наблюдателей, действительная причина мобилизации — необходимость ротации военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции. Родственники требуют увольнения солдат срочной службы, уже отслуживших положенное время в Вооруженных силах. Число резервистов, которых собираются призвать, неизвестно (как неизвестно, сколько попало в армию в ходе двух предшествовавших мобилизаций). Но количество частей, названное Парубием, предполагает не меньше 40-50 тысяч человек. Обращает на себя внимание то, что сама мобилизация должна занять 45 суток. Прибавим к этому минимум 30 суток, в течение которых резервистам попытаются напомнить хотя бы азы военного ремесла. Получается, что в Киеве вовсе не планируют завершить антитеррористическую операцию в течение 2-3 недель, как заявляли оптимисты после взятия Славянска…

Следует с прискорбием признать: в ходе антитеррористической операции украинская власть совершила все ошибки, которые можно было совершить. Решение о частичной мобилизации — еще одна в этой длинной череде. Призыв резервистов менее всего подходит для той операции, что с переменным успехом протекает на юго-востоке Украины. Мобилизация прежде всего предназначена для того, чтобы быстро восполнить потери личного состава в случае нападения на страну. Боеспособность частей, собранных из людей, которые несколько лет, если не десятилетий, не прикасались к оружию и военной технике, более чем сомнительна. Направление их в бой — крайняя мера, которая оправдана лишь в случае прямой агрессии.

Что до действий против полувоенных формирований, фактически противопартизанской войны, резервисты здесь, в общем, бесполезны. По своей подготовке они как минимум не превосходят противника. А по мотивации уж точно ему уступают. Будем откровенны, противопартизанская война в принципе не способствует поддержанию высокой дисциплины в войсках. А уж что говорить о том, когда вести ее обречены вчерашние гражданские, на которых силком надели военную форму. Неизбежны мародерство и насилие в отношении местного населения, что вовсе не способствует росту симпатий к центральной власти.

Все это можно было наблюдать в 1990-м, когда советское руководство попыталась использовать резервистов при подавлении беспорядков в Баку. Неслучайно российские генералы отказались от идеи мобилизации даже в крайне тяжелой ситуации, когда чеченские боевики прорвались в Дагестан в 1999-м. С какой стороны ни посмотри, использование резервистов во внутреннем конфликте — скверная идея.












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.