Церковь и государство
29 ноября 2020 г.
Патриарх Кирилл. Миротворец под сомнением

ИТАР-ТАСС

Грядет День крещения Руси, дата, которая с 1988 года (1000-летия события) стала общенациональным праздником и с тем или иным размахом, в зависимости от ее «круглости», отмечается ежегодно. Как правило, торжества проходят не только в Москве, но и в Киеве. С 2008 года на празднование в Киев регулярно приезжает Патриарх Московский и всея Руси, и в связи с этим вокруг гипотетической поездки в Украину патриарха Кирилла уже возникли всевозможные слухи и конспирологические версии.

Пресс-служба Киевского патриархата вообще бьет тревогу: по имеющейся у нее информации, Москва якобы готовит переворот в УПЦ МП и воспользуется торжествами, чтобы низложить только что выписавшегося в очередной раз из больницы митрополита Владимира и поставить во главе украинской церкви послушного ей человека. Для этого празднование вроде бы планируется перенести из Киева, где патриарху Кириллу будет сложно организовать необходимую охрану, в Херсонес — по преданию, местоличного крещения князя Владимира, но фактически на территорию, контролируемую российскими властями и спецслужбами.

Многим версия не кажется такой уж неправдоподобной, во всяком случае, департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины уже распространил заявление о нежелательности визита, еще более эмоциально на возможный приезд предстоятеля Русской церкви отреагировал (даже перепутав города) мэр Херсона Владимир Николаенко. «Я хотел бы заметить, что мы с большим уважением относимся к прихожанам Православной Церкви Московского Патриархата, ко всем священникам, которые служат в нашем городе, и к Митрополиту Владимиру, который является главой УПЦ МП. Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, вас здесь не ждут», — заявил мэр. А все потому, что, на его взгляд, «глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации против нашей страны, и является главным пропагандистом воображаемого''русского мира''».

Вот странное дело: патриарх Кирилл регулярно призывает к умиротворению и молитвам о преодолении междуусобной брани, делает заявления о том, что кровопролитие следует немедленно остановить, а подозрения в оправдании агрессии остаются. Почему так?

Быть может, потому, что почти в каждом обращении патриарха содержится некоторое лукавство? Вот и в последнем глава церкви подчеркивает, что «междуусобная брань» разгорелась не где-нибудь, а «в южных пределах исторической Руси», говорит об опасности «потери подлинного суверенитета народа» (базирующегося «на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси»), но ни слова — о суверенитете Украины как самостоятельного государства.

Быть может, потому, что сами воюющие за «независимость» юго-востока ополченцы всячески демонстрируют свою связь с Русской православной церковью. «Русская церковь благословила нас на ту войну, которую мы ведем. Это война за русский мир, война за Новороссию, это война за свободу от фашизма... от украинского, и мы в этой войне победим, потому что наше дело правое», — говорил, раздавая бойцам календарики, присланные из Троице-Сергиевой лавры, донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

Более того, многие связанные в общественном сознании с РПЦ персоны, Егор Холмогоров, например, или Иван Охлобыстин, требуют ввести в Донбасс российские войска. Но Холмогоров и Охлобыстин ладно, они никак сейчас официально с церковью не связаны, а вот Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, который собирается «провести в Новороссии форум по военным преступлениям» или создание Союзом православных граждан Новороссии батальона «Православный восход» —.детали куда более говорящие: и Всемирный собор, и Союз православных граждан — организации, аффилированные с Московским патриархатом и полностью ему подотчетные, и то, что в данном случае в срочном порядке возникло некое «новороссийское» подразделение Союза, никого обмануть не может. Поначалу новостные ленты сообщили, что батальон создается для помощи ополченцам при охране беженцев. Но позже появилось обращение Союза уже не столь мирного содержания: «Переходите на сторону ополчения, народной православной армии Святой Руси, в батальон "Православный восход". Вместе будем биться за Русь Святую и веру православную!» — говорится в нем.

Так что в незавидном положении оказался патриарх Кирилл. Ему бы очень хотелось выглядеть миротворцем, чтобы все вокруг верили: церковь в отношении военного конфликта на юго-востоке Украины занимает совершенно независимую позицию и всячески содействует установлению мира. А не получается. И не получится.

Напуганная размахом протестного движения два-три года назад, требованиями демократизации общества, власть стала гораздо внимательнее относиться к идеологическим концептам, разрабатывавшимся в православной, как правило, консервативно-националистической, среде (либерально настроенные верующие больше озабочены вопросами духовными), и в результате подсела на идею «русского мира». А официальная церковь с гораздо большим по сравнению с былыми временами рвением стала пестовать в народе любовь к властям. И хотя нельзя сказать, что патриархия целиком и полностью удовлетворяет потребности режима в идеологии, теперь, однако, очень трудно будет доказать свою независимость — даже в вопросах, по которым у церкви и власти имеются серьезные расхождения.


На фото: визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев

Фото: ИТАР-ТАСС / SERGEY DOLZHENKO















  • Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...

 

Материалы по теме

Православие. Русская идея. Великая Россия // АНАСТАСИЯ РЫБАЧЕНКО
Долг памяти и право забвения // БОРИС КОЛЫМАГИН
«Kill Kirill» на спине // БОРИС КОЛЫМАГИН
Противоестественный отбор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Где живет Божья правда // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Крестить и просвещать? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Новая схема для Украины // БОРИС КОЛЫМАГИН
Итоги года. Пост принят // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Второй Украинский: заметки о визите патриарха в Киев // МАРК ХМЕЛЬ
Не верю // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО