Украина
20 февраля 2018 г.
В целом ситуация с выборами в Донецкой области тревожная

Президентские выборы в Украине уже вот-вот, а мнения по поводу возможности их проведения на востоке страны до сих пор высказываются диаметрально противоположные. Сторонники самопровозглашенной Донецкой республики заявляют, что на ее территории выборов вообще не будет. Кто-то предрекает, что киевские власти наводнят восток силовиками, развернув спецоперацию непосредственно в Донецке и Луганске. Кто-то считает наблюдателей — по словам одного из сотрудников украинского Центризбиркома Константина Хивренко, официально их пока зарегистрировано 2784.

ИТАР-ТАСС

Действительно провести выборы будут сложно. События, произошедшие в течение вчерашних суток, говорят о том, что у силовиков недостаточно то ли ресурсов, то ли политической воли, чтобы обеспечить условия для нормального волеизъявления. К сожалению, они не могут гарантировать безопасность даже самих солдат, не говоря уже об избирательных участках. Соответственно, есть опасность, что минимум на 50% участков выборы будут сорваны, сегодня уже прошла информация, что половина комиссий была атакована и захвачена, оттуда были вывезены компьютеры, то есть ни сегодня, ни завтра они работать не смогут, и вряд ли удастся восстановить их технические возможности к воскресенью.

Кроме этой, чисто практической, стороны есть ещё и политическая составляющая. Не секрет, что на востоке Порошенко поддерживают больше, чем Тимошенко, а как минимум в двух силовых органах, в МВД и в армии, её кадры обладают большим влиянием. Так что есть неподтверждённое, но очень логичное предположение, что команде Тимошенко срыв выборов в этих областях на руку. Это около 20% избирателей из регионов, где она проигрывает. То есть такие проблемы с выборами — её билет во второй тур. Доказательств этому нет, но логика просматривается.

Формально отменять, конечно, ничего уже не будут — решение принято, кроме того, просто нет времени. Избирательные участки должны быть открыты через двое суток. Если никакой экстраординарной катастрофы не случится, то решение не будет изменено. С другой стороны, насколько я знаю, закон не требует сегодня минимальной явки, определённого числа пришедших и проголосовавших.

Вообще народ сейчас по всей Украине очень активен, по всем регионам явка составит примерно 70-80%, различаются только предпочтения. С одной стороны, есть ощущение, что Украина находится на перепутье и в отличие от предыдущих выборов открыт не один и даже не два варианта. А с другой стороны, есть возможность попробовать силы с новыми кандидатами, потому что набившие оскомину «тяжеловесы» вдруг оказались во втором и в третьем эшелоне или вообще сошли с дистанции. Соответственно желание принять участие в выборах по всей стране велико, интрига есть.


Киев


На фото: Украина. Краматорск. 19 мая. Боец народного ополчения Донбасса у продуктового магазина, который был разрушен во время артобстрела украинских силовиков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.