Украина
18 февраля 2019 г.
В целом ситуация с выборами в Донецкой области тревожная

Президентские выборы в Украине уже вот-вот, а мнения по поводу возможности их проведения на востоке страны до сих пор высказываются диаметрально противоположные. Сторонники самопровозглашенной Донецкой республики заявляют, что на ее территории выборов вообще не будет. Кто-то предрекает, что киевские власти наводнят восток силовиками, развернув спецоперацию непосредственно в Донецке и Луганске. Кто-то считает наблюдателей — по словам одного из сотрудников украинского Центризбиркома Константина Хивренко, официально их пока зарегистрировано 2784.

ИТАР-ТАСС

Действительно провести выборы будут сложно. События, произошедшие в течение вчерашних суток, говорят о том, что у силовиков недостаточно то ли ресурсов, то ли политической воли, чтобы обеспечить условия для нормального волеизъявления. К сожалению, они не могут гарантировать безопасность даже самих солдат, не говоря уже об избирательных участках. Соответственно, есть опасность, что минимум на 50% участков выборы будут сорваны, сегодня уже прошла информация, что половина комиссий была атакована и захвачена, оттуда были вывезены компьютеры, то есть ни сегодня, ни завтра они работать не смогут, и вряд ли удастся восстановить их технические возможности к воскресенью.

Кроме этой, чисто практической, стороны есть ещё и политическая составляющая. Не секрет, что на востоке Порошенко поддерживают больше, чем Тимошенко, а как минимум в двух силовых органах, в МВД и в армии, её кадры обладают большим влиянием. Так что есть неподтверждённое, но очень логичное предположение, что команде Тимошенко срыв выборов в этих областях на руку. Это около 20% избирателей из регионов, где она проигрывает. То есть такие проблемы с выборами — её билет во второй тур. Доказательств этому нет, но логика просматривается.

Формально отменять, конечно, ничего уже не будут — решение принято, кроме того, просто нет времени. Избирательные участки должны быть открыты через двое суток. Если никакой экстраординарной катастрофы не случится, то решение не будет изменено. С другой стороны, насколько я знаю, закон не требует сегодня минимальной явки, определённого числа пришедших и проголосовавших.

Вообще народ сейчас по всей Украине очень активен, по всем регионам явка составит примерно 70-80%, различаются только предпочтения. С одной стороны, есть ощущение, что Украина находится на перепутье и в отличие от предыдущих выборов открыт не один и даже не два варианта. А с другой стороны, есть возможность попробовать силы с новыми кандидатами, потому что набившие оскомину «тяжеловесы» вдруг оказались во втором и в третьем эшелоне или вообще сошли с дистанции. Соответственно желание принять участие в выборах по всей стране велико, интрига есть.


Киев


На фото: Украина. Краматорск. 19 мая. Боец народного ополчения Донбасса у продуктового магазина, который был разрушен во время артобстрела украинских силовиков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.