Хозяева страны
21 апреля 2019 г.
Обмен благополучия на надежду жить в Великой Державе
17 АПРЕЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин ежегодно общается с народом. Сам формат «прямой линии» говорит о том, что в России нет независимых институтов и других каналов влияния общества на власть. Иначе бы ежегодный разговор лидера с нацией не понадобился.

Разговор Путина с Россией 17 апреля имеет особую смысловую нагрузку. Фактически он воспринимается как попытка Кремля решить две задачи. Первая  — узаконить переход России в режим военного времени и формирование мобилизационно-экспансионистской системы. Россияне в момент эйфории должны одобрить и приветствовать превращение России в «уникальное государство», которое намерено нарушать общепринятые правила.

Вторая задача  — заключить с нацией новый общественный контракт. Предыдущий контракт между властью и обществом заключался в обмене свобод на стабильность. Нынешний  — предложение обмена социального благополучия и будущего на надежду жить в Великой Державе, которая не признает правил.

Видно, власть решила получить удовольствие от процесса новой легитимации, пригласив поучаствовать в нем видных интеллектуалов и общественных лидеров либеральной и диссидентствующей направленности. Из них сформировали этакую колонну поддержки, которая не подкачала. Карен Шахназаров, Ирина Хакамада, Андрей Норкин и Ирина Прохорова  — каждый по-своему — согласились подкрепить аргументы Владимира Путина. Более того, на его фоне кое-кто из них оказался больше «ястребом», чем сам президент, и тому пришлось сдерживать их пыл и даже напоминать о существовании международных норм!

Так, в ответ на призыв Хакамады к новому «Мюнхену», т.е. к договоренностям между США и Россией по поводу Украины, президент был вынужден возразить: «Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины». Интересно, репетировали ли они эту сцену заранее? В любом случае, сценарий конечно же был… И либералы не подкачали.

Словом, вот вам и еще один вывод из разговора лидера с нацией: кооптировать можно каждого и нет пределов конформизму.


На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания прямого эфира ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в "Гостинном дворе".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...