Итоги года
16 июня 2019 г.
Итоги года. Спорт в ожидании февраля
17 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

По давней «Ежовой» традиции итоги года ваш покорный слуга подводит дважды — итог общественно-политический и итог спортивный, коль скоро я негласно отвечаю на этих страницах за данную специфическую сферу. Но на сей раз писать раздельные тексты сложно. Потому что никогда прежде спорт не был так тесно связан с политикой. А сочинская Олимпиада (точнее, ее предвкушение) стала важнейшим фактором не только и даже не столько внутренней, сколько внешней политики. Да если бы не Игры-в-Субтропиках, то почти наверняка не состоялось бы главное событие года вообще, то есть освобождение Михал Борисыча из колонии!

Но так уж получается, что непосредственно спортивный итог 2013 года мы сможем подвести в феврале. Когда Олимпиада завершится и когда станет понятно, стоило ли хотя бы в спортивном плане во все это ввязываться. Пока предчувствия на сей счет мрачные. Но масштабы чисто спортивной подготовки были совершенно беспрецедентны. Увы, не располагаю исчерпывающими финансовыми данными, но, судя по отдельным цифрам, сообщаемым отдельными федерациями и спортивными чиновниками, никогда прежде наши спортсмены не получали такого невероятного финансирования. Зимняя Олимпиада-2014 и в этом смысле переплюнула все предыдущие не только зимние, но и летние.

Спортсмены и тренеры не знали отказа абсолютно ни в чем! Травмированного фигуриста могли специальным самолетом срочно доставить в Германию на операцию! Одного человека — самолетом! И операция была не такая уж сложная — но в Германию, в лучшую клинику! И так везде и во всем. При этом вложения часто носили характер швыряния денег в топку. Когда всего за несколько месяцев до Игр санная федерация подписывает соглашение с Роскосмосом и попутно с шаромыжной компанией «Маруся» — это замечательно характеризует систему подготовки. Сани к Олимпиаде надо было готовить не этим летом, а лет пять назад. За несколько месяцев ничего толкового уже не построишь и прошлых недочетов не исправишь. И как это прекрасно: привлечь Роскосмос, чьи спутники и ракеты чаще падают, чем летают, и «Марусю», которая обещала построить суперкары за три копейки на бывшем заводе холодильников и создать чисто российскую команду Формулы-1, в которой в итоге русских не осталось вообще — только название.

Никто не скрывает, что на Сочи брошены все ресурсы нашего спорта. И что после Сочи подобного и близко не будет. Денежный поток превратится в ручеек. Государству не нужны долгосрочные перспективы и вложения не то что в массовый спорт и физкультуру, а даже в спорт высших достижений. После Сочи хоть потоп. Результат нужен здесь и сейчас, в феврале. А потом — как пойдет.

Олимпиада — это не спорт, а в чистом виде пропаганда. Репетицией Сочи стала Универсиада в Казани. Событие со спортивной точки зрения абсолютно второсортное, которому спортивная же пресса уделяет, как правило, пару абзацев и дает лишь краткий перечень технических результатов. Но мероприятие в Казани раздули до какого-то дикого масштаба, послали против действительно студенческих иностранных команд почти олимпийский состав. И естественно, выиграли аж полторы сотни одних лишь золотых медалей. Никто в мире не обратил внимания на этот гиперрекорд. Зато российскому народу заканифолили все мозги. Народ не знал, что потом, когда пришло время действительно важных состязаний, многие наши спортсмены оказались неконкурентоспособны, потому что на пик формы они принудительно состязались в Казани.

Универсиада не была для нас спортом — и Олимпиада не будет. Но, между тем, ведь и Игры в Сочи — еще не вершина. В 2018 году, напомню, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. И там затраты и масштабы будут куда круче сочинских! Мы получили право на проведение мирового первенства, кстати, уже три года назад! Но до сих пор фактически ничего не сделано. Не во всех городах даже утверждены проекты будущих стадионов. А ведь предполагалась реконструкция аэропортов, строительство гостиниц, скоростных железных дорог, которые связали бы все города, где пройдут игры. Это было бы отлично. Это был бы шанс сделать для нашей отсталой инфраструктуры за несколько лет то, что не делалось десятилетиями. Но куда там! Какие скоростные дороги! У РЖД другие планы. Они как-то все больше по шубам…

Между тем, затягивание строительства объектов к чемпионату мира — не такая уже безобидная вещь. Наша чудесная экономика вступила в совершенно очевидный кризис. Денег у государства не то чтобы нет совсем, но запасы явно истощились. А эти стройки потребуют десятки миллиардов. При пустом Пенсионном фонде, развалившейся системе ЖКХ и прочих прелестях.

К слову, наши стадионы, точнее, их отсутствие, вызвали фурор с началом российского футбольного сезона. Пришла осень, хлынули дожди, и тут выяснилось, что в столице негде играть в футбол! «Лужники» закрыли на реконструкцию, которая, кстати, толком так до сих пор и не началась, и выяснилось, что играть можно только на «Локомотиве» и в Химках. Но стихия уничтожила поля, а календарь игр, когда одновременно играть надо было четырем столичным клубам плюс сборным, добил газоны окончательно. И пришлось мыкаться по каким-то колхозным стадиончикам клубам, покупающим игроков уже даже не за десятки, а за сотни миллионов евро.

Да, в тратах наши спортивные коллективы себя не ограничивали. И когда в парламенте в кои-то веки родилась здравая идея запретить финансирование профессиональных команд из средств госкомпаний, поднялась страшная буча. Как это так?! Наши суперзвезды, забивающие два гола за весь год (это не преувеличение) и получающие при этом два миллиона евро за тот же год, — это не казус, это норма. И не только в футболе, но и в хоккее, в баскетболе, в волейболе. При полупустых аренах, при низких телерейтингах и слабом интересе рекламодателей и спонсоров. И совершенно естественная идея привести в соответствие расходы и уровень интереса, расходы и уровень мастерства вызвала дикое неприятие. Так что футболисты и хоккеисты и в наступающем году продолжат кататься на своих «Бентли», в крайнем случае, на «Порше».

Ну и пару слов о фанатах. Это еще одна вечная тема. Фанаты продолжали «зажигать». Причем во всех смыслах. Апофеозом стал погром на стадионе в Ярославле. Сказать что-то новое на эту тему трудно. Власти по-прежнему видят в фанатах свой боевой отряд и бороться с радикализмом и экстремизмом в этой среде даже не собираются. В этом смысле удивительно, что кого-то еще задерживают и не все поджигатели, дебоширы и экстремисты остаются безымянными «героями». Впрочем, копеечные штрафы за фашистские флаги или сожжение флагов Чечни и Дагестана вряд ли кого-то сильно напугают.

Как не сильно пугают фанатов и международные санкции. Да и не только фанатов. Дело Яя Туре, которому «ухали» с трибун фанаты ЦСКА, что привело к большущему скандалу, в России встретили с недоумением. Мол, ну и что? Ну, поухали — делов-то. Мы искренне не понимаем, что здесь плохого. Как не понимаем, чего это в мире так взбеленились по поводу закона о запрете гей-пропаганды — так что даже Олимпиаду бойкотируют. В этом смысле ушедший год показал, что мы и в спорте живем на какой-то другой, отдельной от всех, планете.

Если же подвести итог спортивного года совсем коротко, то получится вот что: для власти спорт — это пропаганда, для фанатов — место самовыражения и демонстрации радикализма, для игроков — источник сверхдоходов. Поэтому настоящие болельщики в наши дни уже совершенные романтики, которые продолжают любить в спорте то, что из него старательно пытаются вытравить. Красоту, честность, искренность борьбы и радость победы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».