Итоги года
18 октября 2021 г.
Итоги года. С верой в Деда Мороза
10 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Главное событие года получилось действительно как новогодний подарок. Ведь чем новогодний подарок отличается от просто подарка или просто сюрприза? Тем, что под Новый год происходит то, чего, казалось бы, просто не может быть. И кроме как Дедом Морозом происшедшее никак не объяснить. Я, конечно, далек от сравнения Путина с добрым волшебником и не хочу кощунственно уподоблять его замечательному старику с мешком подарков и белой бородой, в которого искренне верят миллионы детей. Но ведь и то правда, что поверить в освобождение Михал Борисыча было совершенно невозможно.

Его срок казался пожизненным, мстительность Путина бесконечной. И стало быть, пребывание в тюрьме одного фактически равнялось пребыванию в Кремле другого. И пускай Ходорковский на десять лет моложе, но ведь тюрьма не Кремль. Так что ощущения были в этом деле самые пессимистичные. Ходорковского не зря же называют и символом всего путинского правления, и символом произвола и беззакония в частности. А борьба за его освобождение считалась почти столь же благородной, но и столь же туманной в перспективе, как борьба за освобождение страны от нынешней власти.

Конечно, некоторым кажется, что крах режима — это вопрос пары месяцев. Но большинство настраиваются на долгий процесс. И таких людей не назовешь пессимистами. Скорее жизнь научила нас быть вот такими реалистами.

И тут такой сюрприз! За который и не знаешь толком, кого благодарить. Собственно, потому я Деда Мороза и вспомнил. Не Путина же благодарить, правда? И при всем уважении к Геншеру или Меркель — не их же? Если бы Геншер и Меркель могли так легко решать самые больные вопросы нашей жизни! Может, Олимпиаде сказать спасибо? Как ни забавно, но праздник спорта действительно помог. Но ведь не он, точнее, не она одна…

Знаете, когда в конце года я по заданию редакции пишу очередной вот такой текст, то сажусь и проглядываю свои заметки, статьи коллег, всевозможные рейтинги за уходящие 12 месяцев. Не потому, что память короткая. Просто хочется получить сумму взглядов. И вот что, например, выдал нам «Яндекс». События года, вызвавшие наибольший интерес. Считали еще до освобождения Ходорковского, но тем не менее. Два главных события года: развод Путина и падение челябинского метеорита — вот что больше всего взволновало людей.

А мы-то перед началом года рассчитывали хоть на какие-то реальные перемены. Что гражданские усилия выльются во что-нибудь путное. В результате — метеорит и развод. А гражданское движение можно наблюдать в соседнем Киеве. И думать: почему у них Майдан на главной площади, а у нас на главной площади — Чемодан? Главным спонтанным проявлением стал выход десятка (не десятков, а именно десятка) тысяч москвичей на Тверскую и окрестности в день приговора Навальному. Ничего эмоционально более сильного не было (впрочем, Марш против подлецов в январский мороз был тоже хорош!).

В плане организованного сопротивления самым сильным впечатлением стали выборы в Москве, где Навальный набрал процент, тоже казавшийся невероятным. Но ни на улицах, ни в плане организованной неуличной борьбы ничего серьезного за год больше не произошло. Показалось даже, что страна вернулась года на три назад. Когда мы тоже говорили, что глухое недовольство растет, страна сползает в тухлый застой, но пока есть водка и колбаса в магазинах, ничего реально не поменяется.

Сейчас признаки экономической, инфраструктурной и социальной деградации еще заметнее. Деятельность депутатов, странноватых священников РПЦ, всяких мракобесов, гомофобов и прочих дураков приняла такой размах, что жизнь и анекдот почти поменялись местами. Наша рубрика «Капля желчи» под угрозой. Потому что в ней достаточно просто публиковать указы, законы и стенограммы официальных мероприятий — и вы сможете хохотать до упаду. Заметили, что даже анекдотов про власть нету? Потому что она стала пародией на саму себя.

Но время-то идет. Хочется не только смеяться, но и успеть еще пожить в нормальной стране. Чего нам ждать? Пока водка и колбаса пропадут с полок? Пока все развалится настолько, что ржавая вода потечет не только у Путина в отдельные редкие минуты, но и у всех и всегда? Ждать, когда государство не сможет платить пенсии, банки лопнут, рубль рухнет, нефть подешевеет до уровня раннего Ельцина или позднего Горбачева? Чтобы уже самому распоследнему жвачному животному, вперившемуся в телевизор, стало понятно, что пора отрывать свой зад от дивана? И тогда мы устроим свой Майдан? Честно говоря, доводить до такого не хотелось бы. Ведь и Майдан — не только массовое проявление гражданского самосознания, но и некий жест народного отчаяния. А наш отчаявшийся народ таких дел понаделать может!..

Ну так, может, нам следует ждать высочайшей милости? Вот ведь выборы в Москве провести дали? Дали. Добрый Путин отпустил Ходорковского, отпустил Навального, и даже Людмилу Путину — тоже отпустил на волю. Амнистию вон устроил, «гринписовцев» пожалел, Pussy Riot пожалел почти по-отечески. Может, и весь наш народ пожалеет да отпустит? В честь Олимпиады. И не придется брать наши Бастилии штурмом, чтобы освободить всех «болотников» и сотни других, осужденных невинно…

Нет, таких милостей мы не дождемся точно. Милости эти оказываются нашим хитрым правителем, как раз чтобы сбить накал и дать ложную надежду, что и без наших усилий всё само собой как-то разрешится к лучшему.

Заслугу в освобождении Ходорковского мы действительно вряд ли можем приписать себе. Но все же! Если бы борьбы за его освобождение не было, если бы порядочные люди не напоминали о нем ежедневно, то и не стало бы это имя символом в России и за рубежом. И самой этой «проблемы» у власти не было бы. Поэтому пускай 2013 год не стал счастливым поворотом к лучшему, но это не повод грустить и опускать руки. Наоборот. Пусть каждый приличный человек на своем месте, как может, противостоит мерзости вокруг него. Пусть рядом с ним окажется еще на пару больше человек, которые перестанут быть равнодушными. И тогда, я уверен, нас еще ждут приятные сюрпризы. Когда нам от нечаянной радости снова только и останется, что поверить в Деда Мороза. А на самом деле — в себя! Ведь взрослые-то люди точно знают, что самые лучшие, самые желанные подарки под елку своим детям кладут они, а не мифические волшебники. Устроим чудо самим себе! Можете считать это тостом.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA
















  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.