Украина
18 апреля 2021 г.
От нашего стола – вашему столу, или Подарок «другу»
19 ДЕКАБРЯ 2013, АРКАДИЙ МОШЕС

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вот так, практически в рабочем порядке каждый житель России, включая трудовых мигрантов, согласился подарить руководству Украины примерно по 100 долларов США.

Скажу сразу, что все возможные теории заговора имеют права на существование. Поскольку самих договоренностей никто не видел, то можно предполагать все, что угодно. И что, превратившись в основного иностранного кредитора Украины, Москва в какой-то момент добьется абсолютной финансовой зависимости Киева, переходящей в политическую. И что в случае неспособности Украины обслуживать новые кредиты россияне заберут себе все самые лакомые куски украинской экономики. И что на самом деле никуда не деваются возможности манипуляций с ценами на газ. А комментарий здесь может быть только один: если договоренности столь секретны, что их никто не увидит, то государство Украина – в отличие от президента Виктора Януковича – может считать их несуществующими и никаких обязательств по ним не нести.

Но, скорее всего, за новыми российско-украинскими договоренностями стоят анализ ситуации и достаточно легко читаемые интересы конкретных игроков. Ровно год назад, в середине декабря 2012 г., когда Янукович отменил запланированный визит в Москву и неназванные кремлевские чиновники грозили ему за это карами земными и небесными, я писал, что в складывающейся ситуации вполне приемлемым вариантом поведения для Кремля будет «дать Януковичу денег просто так, «по-дружески», потому что тогда у него повысятся шансы на переизбрание, не придется иметь дело с новыми «оранжевыми», не будет договоров об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС». Весной же стало понятно, что газовый вопрос может решаться вне всякой связки с проблемой вступления Украины в Таможенный союз, путем размена более низких цен на гарантии закупок, поскольку при сохранении высоких цен Россия неизбежно потеряет украинский рынок.

Единственное, что с тех пор изменилось – это Майдан, который украинская власть ни убедить в своей способности управлять государством, ни подавить не в состоянии. А российская не в состоянии ей в этом помочь. Плюс, больше скептицизма появилось в оценках деятельности Таможенного союза. Потому что за первые три квартала 2013 г., по российским же официальным данным, российско-украинская торговля упала на 15,2%, а российско-белорусская – на 16,4%. Без всяких таможенных войн.

Кто выиграл в результате нынешней договоренности? Янукович, безусловно, получил передышку, но в конечном итоге эти деньги ему ничего не гарантируют, хотя бы потому, что их значительная часть, как водится, до избирателя не дойдет. Выиграли те посреднические структуры, которые кормятся на газовом бизнесе и которые еще какое-то время смогут получать свою прибыль. Выиграли западные кредиторы Украины, в особенности те, которые в последнее время активно скупали украинские долговые обязательства, вроде бы рискуя нарваться на суверенный дефолт страны, но на деле, возможно, просто обладая инсайдерской информацией о том, что в конечном итоге российские деньги перейдут к ним.

Украина как государство не выиграла ничего. Отказавшись от реформ, страна не получит необходимых ей инвестиций, в очередной раз отложит модернизационные программы и работу над укреплением своей энергетической независимости и экономического суверенитета. Было время, когда Украина получала газ по 50 долларов, но ей это не сильно помогло, как, впрочем, и Белоруссии, которую российские субсидии не сделали процветающей экономикой.

Российский выигрыш тоже особо не просматривается. В том смысле, что потраченные на спасение режима Януковича деньги – даже если бы в это был вложен один рубль – с точки зрения развития, собственно, России и благосостояния ее населения не дают ничего. А для того, чтобы поверить в то, что деньгами можно купить долгосрочную лояльность Януковича, нужно быть совсем уж несгибаемым геополитическим оптимистом. На Западе, к слову, как выяснилось, таковых не оказалось. Вот и вспоминай после этого о многократно провозглашенном прагматизме российской внешней политики.

Но главное, что даже для российского имиджа на Украине никаких выгод не будет. Те, кто считает, что Россия стремится закабалить Украину, своего мнения не изменят, даже если историки впоследствии докажут, что никакого двойного дна у нынешних договоренностей не было. А те, кто все еще надеется на Россию, лишний раз задумаются о том, о чьих интересах и чьем политическом спасении в их стране в действительности заботится Москва, когда их собственное материальное положение в очередной раз не улучшится.

Нет никакой необходимости ходить на Майдан и слушать практически исключительно украиноязычные выступления со сцены (хотя сам Майдан двуязычен, и там нет недостатка в представителях восточных регионов), чтобы понять, что глубинный стратегический разрыв между Украиной и Россией уже произошел. Чем больше дипломатических и экономических ресурсов Москва будет тратить на кажущееся возможным удержание Украины в своей орбите, на верхушечные договоренности, тем болезненнее будут отношения двух стран и народов в будущем.

Киев

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...