Хозяева страны
26 мая 2020 г.
Возможно, Петербургу готовят нового губернатора
17 ДЕКАБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

По информации газеты «Ведомости», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может после Нового года досрочно сложить свои полномочия. Главная цель этого «маневра» — проведение досрочных губернаторских выборов осенью 2014 года. При этом, по информации источников издания, кандидатурой Кремля на досрочных выборах вовсе не обязательно будет Полтавченко. Его могут заменить на руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева либо на вице-премьера Дмитрия Козака, который освободится после проведения Олимпиады, которую курирует в правительстве.

ИТАР-ТАСС

Эта информация может быть элементом пиар-борьбы, потому что это же «кто-то кому-то сказал», а из официальных источников подтверждений мы пока не имеем. Но, в общем, это довольно ожидаемо, во всяком случае, для меня, потому что в Кремле понимают, что эта фигура — не лучшая. Полтавченко очень лоялен, очень верен базовым принципам, но не очень эффективен. А Петербург, как и Москва — зона особого беспокойства властей, и в то же время — зона жёсткой конкуренции, где есть довольно много людей, которые хотели бы занять пост губернатора и которые пытаются доказать Кремлю и лично президенту, что они будут руководить городом эффективнее. Проблема в том, что в Кремле прекрасно знают, что на выборах 2012 года 58,8 % голосов, которые Путин по официальным данным набрал в Петербурге, обеспечены за счёт массовых фальсификаций. Там были так называемые фейковые или фантомные участки, где проголосовало больше 90 тыс. реально отсутствующих избирателей, практиковалось активное ночное переписывание протоколов. Они были переписаны примерно на каждом седьмом участке уже после окончания подсчёта голосов. Так же там было значительное число приписанных избирателей, например, с декабря 2011 года по март 2012 количество избирателей в Петербурге увеличилось на 204 тысячи, а через 3 месяца, летом 2012 года, оно опять уменьшилось на 203 тысячи. То есть сколько прибавилось с декабря по март, столько убавилось с марта до июнь. Понятно, что всё это были системные приписки, и понятно, что все эти 203 тысячи проголосовали за Путина. Загадка в том, что Петербург, в отличие от Москвы, «проглотил» все эти массовые фальсификации, на улицах не было массовых шествий. Но это вопрос времени, потому что Петербург — тоже продвинутая территория, раньше или позже кризис в отношениях с гражданским обществом проявится. И в Кремле понимают, что с Петербургом надо что-то делать, а те, кто хотели бы занять место господина Полтавченко, это тоже понимают, поэтому идёт такая закулисная борьба за пост губернатора, и, я думаю, что элементом этой борьбы может быть такой вот вброс о том, что он уходит.

Так что я бы подождал пока с абсолютно конкретными комментариями до более серьёзных подтверждений, потому что это вообще характерная черта современной России, когда вбрасывают сообщение о том, что такой-то уходит в отставку. Мы недавно наблюдали это на примере руководства РЖД, господина Якунина. Сообщили, что он уходит в отставку, но исследователи считают, что это вопрос открытый. Но что является совершенно однозначным фактом, это то, что позиции Полтавченко достаточно зыбкие, для чего есть целый ряд объективных причин, в частности, не только электоральные вещи, но и экономическая ситуация, социальная. Так что пока подождём чуть-чуть.

Важно понимать, что сам предмет нашего обсуждений может быть частью информационной войны против Полтавченко, я бы не стал уже говорить о том, что всё, его карьера кончилась. Поглядим, недели через две станет ясно — это реальная новость или фейк. Потому что кто это сказал, где это появилось? Не из Кремля и не от самого губернатора. С анонимными источниками всегда ситуация непонятная: это может быть зондирование общественного мнения, может быть формирование общественного мнения, я не знаю. То, что там в принципе вокруг губернатора идёт борьба, это факт, а вот чем она кончится — пока утверждать рано.


Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...