Пенсионная реформа
19 декабря 2018 г.
Дума проголосовала за перестройку пенсионной системы
20 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов, во второй раз за последние 12 лет радикально меняющих пенсионную систему страны. Введенный с 1 января 2002 года обязательный накопительный компонент перестал быть обязательным, о плавном, растянутом на десятилетия переходе к полностью накопительной пенсионной системе можно окончательно забыть, а гражданам предложено сделать выбор между распределительной системой и распределительно-накопительным гибридом. Выбор, причем окончательный, необходимо сделать до конца 2015 года. У тех, кто начнет трудовую деятельность после 2015 года, будет пять лет на то, чтобы определиться – тоже окончательно.
Те, кто предпочтут сохранить за собой накопительный компонент, смогут менять негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию не ежегодно, как сейчас, а раз в пять лет. Кроме того, право перевести свои пенсионные накопления в другой НПФ действует лишь в том случае, если до наступления пенсионного возраста остается более пяти лет.
Что же касается распределительной пенсии, то для того, чтобы иметь право на ее получение, необходимо будет достичь пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60), а также иметь минимальный трудовой стаж, который будет повышаться с 6 лет в 2015 году до 15 – в 2024. Размеры пенсии зависят от количества баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые вычисляются по сложной пенсионной формуле. Но, даже зная количество накопленных баллов, точно определить, сколько будешь получать в старости, невозможно, поскольку правительство стоимость баллов будет пересматривать каждый год.
Помимо утверждения пенсионной формулы, Дума приняла в первом чтении законы, направленные на ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам и на создание двухступенчатой системы гарантирования пенсионных накоплений. Так, требования к собственным средствам НПФ будут постепенно повышаться с нынешних 50 млн рублей до 100 млн рублей в 2021 году. Те фонды, которые претендуют на работу с пенсионными накоплениями в рамках государственной пенсионной системы, должны иметь вдвое больше. Кроме того, эти фонды лишаются права самостоятельно управлять активами, они должны будет заключать договоры с управляющими компаниями. А управляющие компании теперь будут нести ответственность за «надлежащее управление» переданными средствами, в то время как в настоящее время УК отвечает за «сохранность» средств.
Самое удивительное заключается в том, что принятый Думой в первом чтении пакет законов не нравится абсолютно никому, за исключением разве что авторов этих законов. Против высказались и Минфин, и ЦБ, представивший на днях собственную концепцию развития пенсионной системы страны, и независимые эксперты, и парламентская оппозиция, не говоря уже о непарламентской. Даже "единороссов" устраивает далеко не все. Например, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что в его профильном комитете со многими новеллами категорически не готовы мириться. «Но невозможно отколупать шоколад от эскимо, съесть шоколад и выбросить эскимо, — сделал он несколько парадоксальный вывод, — Нужно принимать все вместе». Они и приняли, лишний раз доказав свой отрыв от тех, чьи интересы представляют.

Пожалуй, ни одна инициатива властей до сих пор не воспринималась еще настолько негативно совершенно разными слоями общества. С того момента, как начала обсуждаться нынешняя реформа и встал вопрос о ликвидации накопительной части пенсий, количество «молчунов» стало серьезно сокращаться. За последний год заявление о переводе средств в НПФ написало столько же российских граждан, сколько это сделали за предыдущие 10 лет. Общая численность тех, кто предпочел забрать свои накопления у государства, превысила 20 миллионов человек, и забрали они у ПФР более триллиона рублей. Причем основная масса тех, кто этого не сделал, оставила деньги в ВЭБе вовсе не потому, что доверяет государству, а из уверенности, что государство в случае нужды заберет деньги и из негосударственных фондов.

На фото: Россия. Москва. 2013-11-19. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев (слева направо на первом плане), член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Николай Рябов и председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов (справа налево на втором плане) перед началом пленарного заседания Государственной думы РФ.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища