Системные реформы
29 февраля 2020 г.
Полицейских начальников будет назначать полиграф
14 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев внес изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников». Отныне всем сотрудникам, и рядовым, и начальствующему составу, при приеме на работу или при повышении в должности придется пройти проверку на детекторе лжи.

Очевидно, главный полицейский страны намерен таким образом побороть коррупцию, буквально разъедающую органы внутренних дел. Несколько месяцев назад сам министр признал: реформа МВД, проводившаяся по инициативе Дмитрия Медведева, с треском провалилась. Переаттестация сотрудников носила формальный характер. Между тем, доверие граждан к правоохранительным органам давно упало ниже нуля. В концентрированном виде это отношение фиксирует фильм «Пятницкий» на федеральном телеканале. Там отдел внутренних дел фактически является организованной преступной группировкой, которая крышует торговые точки. Владеет подпольным водочным заводом и сетью борделей, беспощадно расправляется с конкурентами. Вести, приходящие с разных концов нашей необъятной Родины, свидетельствуют: авторы сериала если и преувеличили, то не слишком.

Тенденция очевидна: так называемые правоохранительные органы (давно уже не охраняющие права) все больше теряют свою легитимность в глазах народа. А государство, превратившее полицию в нечто среднее между инструментом политических репрессий и бандой, стремительно утрачивают одну из своих важнейших функций.

Как известно, у любой проблемы есть три варианта решения. Правильный, неправильный и бюрократический. Правильный (на мой взгляд) вариант подготовлен группой экспертов по заданию Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным. Он предполагает решительную реформу и децентрализацию МВД. Охрана общественного порядка переходит на муниципальный и региональный уровень (вместе с соответствующими бюджетными средствами). За центром остается лишь борьба с особо опасными преступлениями. Плохой вариант — оставить все как есть, только увеличить число работников полиции, часть которых была сокращена в результате неудачной «медведевской» реформы. И наконец, вариант бюрократический — прогнать всех сотрудников через детектор лжи. Подозреваю, что в ближайшее время профессия оператора полиграфа станет чрезвычайно популярной…

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин













  • Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...

  • "Ведомости": Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции. Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов

  • Дмитрий Гудков: Идеальным кандидатом был бы еще сенатор Арашуков, но у него пожизненный срок будет, скорее всего, в другом месте.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лакейство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…
13 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина. Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости": Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции. Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: Идеальным кандидатом был бы еще сенатор Арашуков, но у него пожизненный срок будет, скорее всего, в другом месте.
Реквием по судебной реформе
14 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям федерального судьи в отставке Сергея ПашинаСудебная реформа, задуманная еще в годы горбачевской перестройки, была одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 года. Она провозглашала: возрождение суда присяжных и института мировых судей; введение судебного контроля за правомерностью заключения под стражу; несменяемость судей; пересмотр показателей работы милиции, прокуратуры и судов. Иллюзии авторов концепции подкреплялись видимыми успехами.
Новый центр реформ от Германа Грефа
16 ФЕВРАЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления. Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2015
«Ведомости»: Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!
Выпрямление синусоиды
24 ОКТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.