Армия. Призывная или нет
19 сентября 2019 г.
Четыре резервных армии Сергея Шойгу
11 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На первый взгляд Сергей Шойгу резко дал задний ход. Еще месяц назад, встречаясь с членами своего Общественного совета, министр обороны сделал сенсационное заявление: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

В минувшую субботу в телеинтервью каналу «Россия» Шойгу заявил нечто совершенно иное, вроде бы прямо противоположное: «У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. Исходя из этого, в случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. Для этого мы должны иметь мобилизационный ресурс. Есть решение по созданию четырех резервных армий. К 2020 году мы уйдем от применения призывников в боевых действиях. Постепенно к 2020 году будет расти число контрактников, будет сокращаться число призывников. Мы сегодня точно знаем — до единицы, — сколько нам надо иметь человек на контрактной службе».
Казалось бы, ничего не остается, кроме как констатировать: сторонники призывного рабства одержали очередную победу, череда которых неизбежно приведет к развалу системы комплектования Вооруженных сил. Однако если вчитаться в ответы Шойгу повнимательнее, то можно прийти к совсем другим выводам.

Из слов министра следует, что весь мобилизационный ресурс Вооруженных сил и будет сконцентрирован в четырех резервных армиях. Общевойсковая армия — это 40-50 тысяч солдат и офицеров (сейчас в Сухопутных войсках — 10 армий общей численностью приблизительно 400 тысяч военнослужащих). Если речь идет о всем мобилизационном ресурсе, то он в таком случае (добавим резервистов для войск ПВО, береговых частей ВМФ) будет составлять максимум 300 тысяч человек. Генерал Николай Макаров в бытность начальником Генштаба называл цифру в 700 тысяч человек. Для формирования такого резерва нужно ежегодно призывать не больше 70 тысяч молодых людей. В этом случае призыв становится фактически добровольным: в армию пойдут только те, кто хочет подписать в будущем контракт или определиться на госслужбу.

Спрашивается, если даже в случае войны предполагается призвать 300-700 тысяч человек, зачем ежегодно прогонять через службу в армии минимум 350 тысяч молодых людей — призвать больше все равно никак не удается из-за демографических проблем. Зачем тратить время и деньги на военную подготовку людей, чьими знаниями и умениями никто не собирается воспользоваться?

Логично предположить, что Шойгу попытается донести до Верховного главнокомандующего новость о том, что его приказ об укомплектовании Вооруженных сил до численности в один миллион человек не может быть выполнен. И многоопытный Сергей Кужугетович аккуратнейшим образом подстилает соломку в виде рассуждений о сохранении призыва из-за больших размеров страны…












  • Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 

  • «Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…

  • Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 
В СМИ
12 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…
В блогах
12 МАРТА 2019
Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 
Генштаб в борьбе с арифметикой
7 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский дал большое интервью «Красной звезде» по случаю 55-летия вверенной ему структуры. Как и положено, он поведал о славном боевом прошлом, замечательном настоящем и светлом будущем ГОМУ. Естественно, он в очередной раз заявил, что Россия не может отказаться от принудительного призыва в Вооруженные силы (скажи он что-то другое, получилось бы, что он хочет оставить себя и подчиненных без работы и, стало быть, без должностей). Ну а затем он начал выдавать сенсации. Во-первых, Бурдинский сообщил, что «в 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек».
Прямая речь
7 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Проблема коренится в очень простой вещи: несоответствии размеров армии экономическим возможностям страны.
В СМИ
7 МАРТА 2019
"Красная звезда":  Опора на славные традиции Вооружённых Сил, учёт опыта старших поколений помогают сегодня офицерам ГОМУ Генерального штаба качественно решать задачи, поставленные временем.
В блогах
7 МАРТА 2019
bor odin: Другими словами на содержание полностью профессиональной армии у нашего могучего государства элементарно нет денег. Все остальные отговорки от лукавого.
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.