Армия. Призывная или нет
29 февраля 2020 г.
Четыре резервных армии Сергея Шойгу
11 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На первый взгляд Сергей Шойгу резко дал задний ход. Еще месяц назад, встречаясь с членами своего Общественного совета, министр обороны сделал сенсационное заявление: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

В минувшую субботу в телеинтервью каналу «Россия» Шойгу заявил нечто совершенно иное, вроде бы прямо противоположное: «У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. Исходя из этого, в случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. Для этого мы должны иметь мобилизационный ресурс. Есть решение по созданию четырех резервных армий. К 2020 году мы уйдем от применения призывников в боевых действиях. Постепенно к 2020 году будет расти число контрактников, будет сокращаться число призывников. Мы сегодня точно знаем — до единицы, — сколько нам надо иметь человек на контрактной службе».
Казалось бы, ничего не остается, кроме как констатировать: сторонники призывного рабства одержали очередную победу, череда которых неизбежно приведет к развалу системы комплектования Вооруженных сил. Однако если вчитаться в ответы Шойгу повнимательнее, то можно прийти к совсем другим выводам.

Из слов министра следует, что весь мобилизационный ресурс Вооруженных сил и будет сконцентрирован в четырех резервных армиях. Общевойсковая армия — это 40-50 тысяч солдат и офицеров (сейчас в Сухопутных войсках — 10 армий общей численностью приблизительно 400 тысяч военнослужащих). Если речь идет о всем мобилизационном ресурсе, то он в таком случае (добавим резервистов для войск ПВО, береговых частей ВМФ) будет составлять максимум 300 тысяч человек. Генерал Николай Макаров в бытность начальником Генштаба называл цифру в 700 тысяч человек. Для формирования такого резерва нужно ежегодно призывать не больше 70 тысяч молодых людей. В этом случае призыв становится фактически добровольным: в армию пойдут только те, кто хочет подписать в будущем контракт или определиться на госслужбу.

Спрашивается, если даже в случае войны предполагается призвать 300-700 тысяч человек, зачем ежегодно прогонять через службу в армии минимум 350 тысяч молодых людей — призвать больше все равно никак не удается из-за демографических проблем. Зачем тратить время и деньги на военную подготовку людей, чьими знаниями и умениями никто не собирается воспользоваться?

Логично предположить, что Шойгу попытается донести до Верховного главнокомандующего новость о том, что его приказ об укомплектовании Вооруженных сил до численности в один миллион человек не может быть выполнен. И многоопытный Сергей Кужугетович аккуратнейшим образом подстилает соломку в виде рассуждений о сохранении призыва из-за больших размеров страны…












  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.