Армия. Призывная или нет
29 февраля 2020 г.
Подводить итоги работы Шойгу рано
6 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сразу несколько отечественных газет решили отметить первую годовщину прихода Сергея Шойгу на должность министра обороны. Авторы в целом весьма положительно оценивают его деятельность. Особенно выделяют спокойный, уважительный к подчиненным стиль руководства, отказ от попыток ломать армии «хребет через колено». При этом, когда дело доходит до конкретики, вспоминают замечательные и, главное, сугубо принципиальные решения Сергея Шойгу: возвращение суворовцев на военные парады, отказ от приготовления пищи на учениях сторонними организациями и т.д. Забывая, однако, что у Шойгу не было необходимости что-либо ломать. Всю «грязную» работу по увольнению более чем двухсот тысяч офицеров и прапорщиков, переводу дивизий в бригады проделал ныне проклинаемый всеми Анатолий Сердюков. Пока что важнейшие реформы бывшего министра, которые сводились к отказу от массовой мобилизационной армии, ревизии подвергнуты не были. Если называть вещи своими именами, Сергей Шойгу некоторым образом «облагородил» за счет своего авторитета и твердого рейтинга как раз сердюковские реформы. Что же, таков обычный путь российских реформ: сперва ситуацию доводят до совершенно критической, потом «лес рубят, щепки летят», потом кто-то убирает щепки…

И все же, как мне кажется, коллеги поторопились подводить итоги работы Сергея Шойгу. Похоже, именно сейчас он приближается к переломному моменту в своей карьере главы военного ведомства. Месяц назад министр сделал неожиданное заявление, которое свидетельствует, что он осознает главную проблему, с которой сталкиваются Вооруженные силы сегодня: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

Более того, Шойгу сообщил, что количество срочников сократится на тысячи и пообещал уже в ноябре сообщить конкретные цифры. Скорее всего, это должно произойти на итоговой коллегии военного ведомства, на которой традиционно присутствуют высшие руководители государства. И тут загвоздка. Как ни крути, Сергей Шойгу будет вынужден донести до Путина: приказ Верховного главнокомандующего о том, что к 1 января 2015 года численность Вооруженных сил должна составлять 1 миллион военнослужащих, выполнен быть не может ни при каких условиях. Если численность армии будет сокращена до разумных 600-700 тысяч, это был бы новый громадный шаг в армейской реформе. Если же численность будет сохранена, то никакого сокращения числа срочников не произойдет. Ведь только формальное сохранение массового призыва дает возможность военным бюрократам манипулировать цифрами и сохранять видимость миллионной армии.

Но стоит принять разумное решение о сокращении численности Вооруженных сил, тут же полезут проблемы, которые скорее всего помешают Шойгу сохранять спокойный стиль руководства. Надо будет решать, что делать с избыточным количеством старших офицеров, как поступить с 15 тысячами слушателей и курсантов военно-учебных заведений, которые набраны в этом году. Подозреваю, что в этом случае те, кто сейчас воспевает достоинства Шойгу, поумерят свой пыл…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.