«Гринпис»
19 ноября 2018 г.
С экологических активистов сняли обвинения в пиратстве
24 ОКТЯБРЯ 2013, БОРИС ЖУКОВ

ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России снял с активистов "Гринпис", участвовавших в акции на нефтяной платформе "Приразломная", обвинение в пиратстве. Теперь им вменяется в вину хулиганство, что грозит задержанным лишением свободы на срок до 7 лет. По делу проходит тридцать человек, которые находились на судне "Арктик Санрайз", захваченном российскими пограничниками в международных водах и отконвоированном в Мурманск.

Я, с одной стороны, ожидал каких-то шагов в таком духе, а с другой — нахожусь в некотором недоумении. Вся история представлялась мне следующим образом. Гринписовцы были выбраны как объект для примерной демонстрации силы. Россия заявляет свои права на арктический шельф, причём не просто как на особую, исключительную экономическую зону, а как почти что на внутреннее море, и, понятное дело, нужен кто-то, на ком можно было бы продемонстрировать решимость защищать свои интересы любыми средствами. Расчёт был такой: «Гринпис» со своими акциями всем надоел, никто за него всерьёз вступаться не будет, дело станет, так сказать, свершившимся фактом, а потом уже будет необходимый прецедент. Люди, которые приняли это решение, видимо, совершенно не представляли, что такое раскрученная общественная организация в современном западном мире, вне зависимости от того, как к ней относятся те или иные премьер-министры и главы крупнейших компаний. Ту волну возмущения, которая поднялась, они, скорее всего, заранее совершенно себе не представляли. Вот и сейчас речь, видимо, идёт о том, чтобы отступить, не теряя лица.

Но дело в том, что эта переклассификация делает действия российских властей ещё более странными. При обвинении в пиратстве захват мирного корабля с применением вертолётов, спецназа, бог весть чего ещё — это еще туда-сюда, все помнят и знают о существовании тех же сомалийских пиратов и ряда других. Понятное дело, защищаясь от пиратов, государство в международных водах может захватывать подозрительные корабли. Индийцы, помнится, так просто потопили. А обвинение в хулиганстве — это уже ни в какие ворота. Это что вообще такое, эти маски-шоу в открытом море, в международных водах — это было пресечение хулиганства? О чём разговор? Вы давайте скажите ещё, что дело в нарушении правил навигации. То есть они сами себя загоняют в очень странное правовое поле, в котором, видимо, ориентируются плохо, с чем и связан категорический отказ рассматривать дело в международном суде по морскому праву. При этом сейчас они говорят, что Россия вступала с оговорками, что она с самого начала заявила, что процедуру этого суда не признаёт. Заявить-то она, может, и заявила, но в 2002 году пользовалась этой процедурой, когда австралийцы задержали российский корабль, и добилась, кстати, его освобождения именно через этот самый суд, юрисдикцию которого она теперь якобы не признаёт. Но главное, что ребята во власти всё время пытаются перенести разбирательство в национальную судебную систему. Избежать любого официального разбирательства на международном уровне — думаю, задача сейчас именно такая. Предполагаю, что это не получится. Они могут сколько угодно отказываться, но единственное, что их могло бы сейчас спасти — это немедленное освобождение и экипажа, и корабля со снятием всех обвинений. Извинений и компенсации ущерба никто бы уже добиваться не стал, кому их извинения нужны. Но они ещё до этого не созрели.

Вероятно, и дальше будут какие-то неуклюжие шаги, направленные на то, чтобы выйти из этой ситуации, в которую они себя загнали. Мне действительно очень интересно досмотреть это кино до конца. Но, судя по всему, эти ребята уже поняли, что несколько ошиблись в расчётах и то, что они затевали, у них точно не получится. А как бы и не получилось наоборот: вот действительно начнётся сейчас большой разговор о правовом режиме арктического шельфа и, тем более, вод ещё более удалённых от берегов России. Опять же, очень интересная позиция: мы признаём суд, когда наше дело выигрышное, и не признаём, когда оно проигрышное. Ну и так далее, масса неприятных для российского государства разговоров, и, главное, начнутся они на том уровне, где их невозможно просто заткнуть.

Гринписовцы вообще протестуют по всему миру, и не только против нефтедобычи в море, но и против китобойного промысла, дрифтовых сетей и так далее. При этом с правами собственности и соображениями безопасности они, скажем так, не сильно считаются. И брандспойтами их много откуда смывали, и, бывало, что они таранили китобоев, их таранили китобои, то есть борьба идёт достаточно жёсткая. Но, во-первых, всё это только в момент собственно акций. То есть если бы, когда они лезли на платформу, их лодочки бы чем-нибудь пробили, это было бы, скажем так, в пределах правил игры. Вроде как ребята полезли на рожон, ну вот вам рожон. А когда они уже всё свернули и ушли, а на следующий день в международных водах их догоняет вертолёт и высаживает на борт группу захвата — такого никогда и нигде не было. Это уже на уровне того, когда они очень сильно мешали французским ядерным испытаниям в Океании, и французские военные аквалангисты просто подорвали их судно в нейтральном порту, там погиб человек. Но извините — люди, которые это непосредственно осуществили, просто сели, хотя и ненадолго, но натурально, без всяких условных сроков, сели, а министр обороны Франции вылетел из своего кресла. И это, конечно, не было подано как действия официальных лиц, просто кораблик почему-то взорвался. Это делалось исключительно нелегальными средствами и с полным пониманием того, что в случае раскрытия все неприятности будут на той стороне, которая это совершила. Как только стало известно, кто это был, разразился скандал и начались громкие отставки. А такого, чтобы вот официально силовые структуры какого-то государства захватывали и шили дело...

Против «Гринпис» в разных судах мира есть масса гражданских исков, в том числе и выигранных, но ни одного уголовного дело. А вот в отношении тех, кто пытался действовать против них силовыми средствами, вступившие в силу уголовные приговоры есть.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

 












  • Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.

  • Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
  • Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Люди убили 60% животных планеты за полвека
31 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За период с 1970 по 2014 из-за человечества исчезли 60% животных на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на масштабный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества. Всего с начала человеческой цивилизации истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений. «Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, — заявил исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды Майк Баррет. — Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили».
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2018
Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2018
Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.
Итоги недели. Отделите их от нас
11 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Неделя выдалась вполне для сегодняшней России обычная. Самый справедливый в мире суд приговорил к бессрочному пребыванию в психиатрической клинике человека, который, как доказано многократно подтвержденной поминутной видеосъемкой, никак не нападал на дюжих омоновцев. Как раз в тот момент, когда Нидерланды были готовы предъявить Москве серьезные претензии из-за ареста ледокола «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис», по странному стечению обстоятельств в этой стране был задержан и даже «избит» российский дипломат.
Активисты «Гринпис» и члены экипажа судна обвинены в пиратстве
4 ОКТЯБРЯ 2013 // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Остающимся 16 из 30 человек, захваченных на судне «Arctic Sunrise» в Печорском море, 3 октября предъявлены обвинения в пиратстве. Предыдущим четырнадцати соответствующие обвинения были предъявлены днем ранее.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2013
ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2013
akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис»: Капсула Гринпис, которая напугала спецслужбы, спроектирована молодым ученым для обеспечение жизни активистам в суровых условиях Арктики.