КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеГубернатор – жлоб

25 ОКТЯБРЯ 2012 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

РИА Новости


«Питерская полиция разыскивает фанатов футбольного клуба «Зенит», которые во время матча с «Кубанью» на стадионе «Петровский», начали скандировать в адрес Георгия Полтавченко «Губернатор – жлоб!», сообщает портал Neva Sport.

Они не скандировали, нет. Они – пели. Пели замечательно, дружно и всей трибуной держали синкопу на радость меломанам. Я аж заслушался. Я даже подумал: не начать ли болеть за «Зенит», чтобы помузицировать вместе с ними?

Полтавченко приговорен. Словосочетание «губернатор жлоб» будет теперь сопровождать его вдоль берегов Невы, маячить на набережной Мойки и Фонтанки, встречать у Обводного канала… И в глазах у охраны он будет читать это же нехитрое сообщение. Хана!

Гоголь же предупреждал: прилепится словцо, не отдерешь. Полицией этому делу не поможешь, только усугубишь проклятье, на потеху почтенной публике. И полиция усугубляет, как может, и СМИ радостно сообщают о ее усилиях, и словосочетание «губернатор жлоб» продолжает проникать в самые дальние закоулки ума со скоростью радиации.

Искренне желаю нашим правоохранительным органам напрячься и в последнем усилии мозга найти зачинщика пения и автора текста! Мечтаю о суде, где словосочетание «губернатор жлоб» прозвучит еще триста сорок восемь раз, пока доктор Фрейд не подстережет губернаторских адвокатов, и они сами не обратятся с этими словами к господину Полтавченко…

Неужели он не остановит эту лавину? Все-таки, даже генерал не обязан быть идиотом…

Впрочем, ваша правда: поздно! Этот сюжет уже окаменел и в таком виде вошел в анналы. Вот как к бабе Вале однажды прилипли намертво ее «сосули», так и генерал теперь обречен на свои четыре буквы. И пусть скажет спасибо, что не три.

Отдельный сюжет в этой саге со злосчастным медведевским кортежем и последствиями его проезда по Петербургу – мощь и направление ответного полицейского удара. Болельщики «Зенита» много лет, ничем себя не стесняя, отличались на расистском поприще: орали похабщину, швыряли чернокожим футболистам банановые корки, избивали болельщиков «Анжи» – питерская полиция хранила олимпийское спокойствие! А тут вдруг – такое усердие по случаю хорового пения с трибуны…

Кстати, вы не забыли текст?

На всякий случай, в добрый час, с красной строки:

«Губернатор – жлоб, губернатор – жлоб, губернатор – жлоо-о-об!»  

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Дао и дэ Георгия Полтавченко // АНТОН МУХИН
Итоги недели. Возвращение лидера // МАКСИМ БЛАНТ
Маятник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Ирод FOREVER // ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ
Во что верит будущий губернатор Петербурга? // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Девелопирующий медведь // ВИКТОР РЕЗУНКОВ
Важная дама с большой скидкой // ВЛАДИМИР НАДЕИН
О моральном праве остаться // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Похоже, у Медведева наконец завелся
кто-то умный
// МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Вот это стадион! // АНТОН ОРЕХЪ