КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииФлаги на башнях

11 МАЯ 2011 г. ИННА БУЛКИНА

РИА Новости

Первым и главным медийным сюжетом майской повестки в Украине стал стремительно подписанный президентом Виктором Януковичем закон «Об использовании копии флага Победы во время празднования 9 мая». Символическое значение акции было недвусмысленно сформулировано в самом законе: флаг следовало понимать как «символ победы советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны»; внешне он должен был «соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии». Закон также устанавливал порядок использования флага Победы во время торжественных мероприятий и допускал, что он «может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины».

5 мая Закон был отправлен на утверждение в Министерство юстиции. Однако уже на следующий день на востоке (в Харькове и Кировограде) флаги были вывешены, и тогда же новостные ленты сообщили, что «в Крыму татары растоптали красный флаг», а правые партии «призвали граждан "срывать и уничтожать" красные флаги».

 

Иными словами, символический флаг предсказуемо превратился в «красную тряпку» и стал не более чем напоминанием о пресловутой «войне историй», своего рода знаком к началу военных действий. Журналисты и политики отработали скандальную повестку, хотя в принципе осталось немало вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Скажем: как реально исполнялся закон о красных флагах в том же Киеве — сама я 9 мая, пройдя несколько центральных кварталов, заметила единственный красный флаг, и тот был стыдливо «заколот» за национальный. Как это выглядело на «параде» и как воспринималось обычными людьми, нормальными обывателями, а не активистами с обеих сторон? Похоже, воспринималось в общем музейном контексте: на парад под красными флагами выехали музейные бэтээры и Т-34, под какими еще флагами они могли выехать?

 

И тем не менее, коль скоро был повод «отметиться на этой войне», испытанные бойцы не преминули воспользоваться случаем. Юлия Тимошенко немедленно увязала закон о красном флаге с законом «О гарантиях государства по выполнению решений суда» — она его назвала законом об отмене льгот ветеранам:

— Взамен, — заявила Тимошенко, — они принимают закон о красном флаге, они думают, что ветераны, которых, по сути, лишили всего, будут любить Януковича за то, что он возвращает красный флаг коммунистический. Я думаю, что такие бартеры со стороны власти говорят о крайнем цинизме, который сегодня власть демонстрирует, забирая у людей последнее, но играя на идеологических чувствах, на памяти людей, на ностальгии!

Надо думать, Тимошенко отдавала себе отчет в том, что символический красный флаг Победы для людей родом из символической Страны Советов стоит не меньше, чем символическая гречка, но риторическая цель тут — напомнить о гречке и усилить один полюс за счет другого. Справедливости ради: закон о гарантиях не отменил льготы, а перевел их «распределение» (фактически пересчет) в ручной режим и в ведение Кабинета министров.

 

Тимошенко — популистка, она играет на левом фланге, даже если идеологически подыгрывает правым. Крайний правый Олег Тягнибок предсказуемо напомнил своему электорату, что война не закончилась 9 мая. В устах Тягнибока это тем более характерно, что «война историй» и игра на «две Украины» — его политический движок, и окончание такой «войны» для Тягнибока, как и для большей части украинских политиков, в самом деле «конец истории». Впрочем, Львовский горсовет, где большинство у «Свободы» Тягнибока, празднование 9 мая во Львове в принципе отменил. Так что скандал во Львове, где активисты «Свободы» пытались разогнать «марш Победы», с точки зрения тех же активистов, выглядел как защита законности и правопорядка.

 

На самом деле что-то в этом скандальном роде предполагалось, и Януковича пытались отговорить: на президентском сайте закон не появлялся до последнего момента. В конечном счете все это дало повод уподобить историю с «красным флагом» посмертному награждению Бандеры званием Героя Украины. Ющенко в свое время тоже «действовал исподтишка», и, добавим, на излете рейтинга. Неужели дела Януковича так плохи и «война историй» нужна ему точно так же, как радикальному маргиналу Тягнибоку и стремительно теряющей позиции Тимошенко?



 

Фотографиии РИА Новости

Обсудить "Флаги на башнях" на форуме
Версия для печати