КОММЕНТАРИИ
17 ЯНВАРЯ 2020, БОРИС КОЛЫМАГИН

В Москве завершил работу Гайдаровский форум, работавший в этом году не три, как было раньше, а два дня. Впрочем, качество собрания не изменилось. Несмотря на отсутствие по уже понятным теперь причинам Дмитрия Медведева, политически ангажируемых жестов хватало. Как и веселого студенческого смеха — ведь большинство слушателей были студенты РАНХиГСа.

17 ЯНВАРЯ 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Политику нашего правящего класса по отношению к простым гражданам лучше всего характеризует такой показатель, как доля заработной платы в производимом товаре: в Японии — это 72%; в США — 70%;  в Европе — 68%;  в России — лишь 35%[1]. Даже вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед работниками Воронежского механического завода (производит двигатели для ракеты «Протон-М»), вынужден был признать: «Если эти люди получают 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Диверсанты — те, кто не платит этим рабочим»[2].

16 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…

Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?

15 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Действо, которое официально называется «послание президента РФ Федеральному собранию», на 21-м году пребывания Путина у власти превратилось в ритуальный обряд поклонения сакральной фигуре главного источника всех благ. Укрыться от приобщения к этому обряду на территории РФ можно было только дома, предусмотрительно выключив телевизор и на всякий случай плотно зашторив окна, поскольку на стене соседнего дома вполне мог быть организован экран, транслирующий послание Путина. Беспрецедентная «информационная поддержка» президентского послания включала в себя трансляцию послания в аэропортах, барах, кафе...

14 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.

14 ЯНВАРЯ 2020, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В субботу 18 января 2020 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится благотворительный вечер в поддержку политзаключённых «За вашу и нашу свободу». На вечере выступят поэт, литератор Дмитрий БЫКОВ и политолог Кирилл РОГОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для помощи политзаключённым поддержки их семей или оплаты адвокатов, а также написать политзаключённым письма-открытки, которые Почта РосУзника затем отправит адресатам; они их всегда очень ждут.

13 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Со времен Александра Македонского известно – стабильность в метрополии во многом зависит от ситуации в окраинных колониях. В самом начале наступившего года в далекой южной провинции путинской империи произошел государственный переворот. Местный губернатор (извините – президент Абхазии) Рауль Хаджимба был свергнут собственным народом. Причина по российским меркам просто смехотворная – по мнению этого самого абхазского народа, г-н Хаджимба сфальсифицировал выборы, благодаря которым занял высший государственный пост. В Кремле даже не сразу поняли, из-за чего сыр-бор и отправили прояснить ситуацию замсекретаря Совбеза Рашида Нургалиева. 

11 ЯНВАРЯ 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Эхо псевдоблокбастера «Союз спасения» не умолкает, да так, что даже близкие люди — как я и писатель Дмитрий Петров — перестали понимать друг друга. Действительно, насколько верен взгляд, который продемонстрировал коллективный Андрей Колесников. Что фильм этот — месседж власти «с намеренно искаженной оптикой, очевидным образом приравнивающей Сенатскую площадь к Майдану»?

10 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...

 (1/1690)  Вперед