КОММЕНТАРИИ
12 МАРТА 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.

Когда я учился в старших классах средней советской школы — а это было в начале семидесятых — у нас сложился небольшой кружок юных карбонариев, которые считали себя «демократами». Но я привожу этот пример не ради дорогого и забавного мемуара, а исключительно, чтобы рассказать, как так получилось, что мы стали «демократами». А получилось это из-за того, что мы прекрасно тогда почувствовали, что «демократия» — страшное слово для режима (хотя все кругом говорили про «демократический централизм» и заставляли нас учить его отличительные признаки) и что режим на дух не переносит неподцензурное слово и намеки на альтернативные выборы.

12 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 

В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.

8 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский дал большое интервью «Красной звезде» по случаю 55-летия вверенной ему структуры. Как и положено, он поведал о славном боевом прошлом, замечательном настоящем и светлом будущем ГОМУ. Естественно, он в очередной раз заявил, что Россия не может отказаться от принудительного призыва в Вооруженные силы (скажи он что-то другое, получилось бы, что он хочет оставить себя и подчиненных без работы и, стало быть, без должностей). Ну а затем он начал выдавать сенсации. Во-первых, Бурдинский сообщил, что «в 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек».

6 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...

Соблазн зарифмовать дальше что-нибудь типа «трахнем всех за три рубля», конечно, очень велик. Однако оставим эти лавры уже знаменитому питерскому хору, который столь триумфально выступил недавно в стенах Исаакиевского собора. Тем более что я почти уверен: они уже репетируют что-то подобное к годовщине отравления семейства Скрипалей в британском Солсбери боевым отравляющим веществом «Новичок». И, кстати, премьера этой задорной песенки вполне могла бы состояться в МГУ, на конференции, которую на днях анонсировал профессор главного университета страны Андрей Манойло. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он рассказал...

Конечно, с путинизмом следовало бы разобраться быстро и жестко. То есть списать его исторически — как тупиковую ветвь неудачного строительства демократического государства. Или же даже довести до Нюрнберга, как мечтает о том И. Яковенко. Но пока списать не удается, мы вынуждены лицезреть путинизм в тысячах проявлений. И вот о том, как он преломляется в тех или иных событиях, я хотел написать.

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам».