В обществе
В обществе
11 ОКТЯБРЯ 2019, БОРИС КОЛЫМАГИН

Не знаю, появится ли когда-нибудь во всероссийском календаре День просветителя, но основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин надежды не теряет. А премия продолжает жить в общественном пространстве. Недавно, 9 октября, в галерее Art Space в Москве был объявлен короткий список двенадцатого сезона. В номинации «Естественные и точные науки» выдвинуты четыре работы.

1 ОКТЯБРЯ 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

В последнее время меня стало раздражать слово «протест». Не только потому, что протест возможен только тогда, когда вы и ваш оппонент находитесь в одних смысловых и нравственных координатах. Он считает так, вы – эдак, вы протестуете, он корректирует свою позицию, вы корректируете свою критику. Но также и потому, что многие вещи требуют не протеста, но достаточно радикального вмешательства.

1 ОКТЯБРЯ 2019

"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 

30 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.

30 СЕНТЯБРЯ 2019

Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность

30 СЕНТЯБРЯ 2019

"МК": Митинг на Сахарова 29 сентября посетило не менее 25 тысяч человек. "Отпускай" - главный слоган мероприятия. Основная цель митинга: добиться свободы для всех участников "московского дела"...

30 СЕНТЯБРЯ 2019

Александр Морозов: События этих двух месяцев создали возможность для такой консолидации, из которой может возникнуть совершенно новый оппозиционный ландшафт. Но этого может и не произойти.

28 СЕНТЯБРЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В воскресенье 29 сентября 2019 г. в 18:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится благотворительный вечер в поддержку политзаключённых «За вашу и нашу свободу».
На вечере выступят: Александр КЫНЕВ – политолог, крупнейший российский специалист по региональной политике; Алексей КОРТНЕВ – музыкант, солист и лидер группы «Несчастный Случай»; Андрей РОДИОНОВ – знаменитый поэт и драматург, вместе с молодыми поэтами, своими учениками; Дмитрий БОГДАНОВ – бард, композитор и актёр.
P.S. Наш вечер проходит после завершения на проспекте Сахарова митинга в защиту арестованных по «московскому делу»; доехать оттуда недолго и недалеко.

25 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Дмитрий Песков встретился со студентами Высшей школы экономики. Дмитрий Сергеевич занимает пост заместителя руководителя Администрации президента, он действительный государственный советник РФ I класса. Ну, и еще пресс-секретарь президента, то есть один из самых важных и влиятельных людей в стране. Поскольку важность и влиятельность в персоналистских диктаторских режимах измеряется близостью к уху диктатора, а у Пескова это расстояние до путинского уха минимально. И вот этот человек встречается со студентами, чей товарищ, Егор Жуков, находился за решеткой по облыжному обвинению по «московскому делу» о массовых беспорядках...

25 СЕНТЯБРЯ 2019

Сергей Алексашенко: В Вашингтоне, где я живу, я специально посмотрел в правила проведения митингов в связи с тем, что это столица, что здесь много служб безопасности...